注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

风流倜傥(原创)  

2008-11-11 11:05:15|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/雨中百合

 

 

天刚蒙蒙亮,美梦未消的韩风便被一阵清脆的定制音乐铃声催醒,换在平时,他一准会翻个身儿,把美梦继续下去,但今天是个例外,他要参加女儿的家长会,一骨碌爬身起床。

韩风起床后,蹑手蹑脚走到女儿韩琳的房间,看着熟睡中的女儿,帮她掖掖被子,又轻轻地走出了房间。今天是礼拜天,他想让女儿多睡一会儿。

韩风拿起剃须刀走到洗刷间,精心剃去夜里悄悄萌动光顾的胡须。难得女儿允许他参加一次家长会,他要好好表现一下,把自己打扮得萧洒些,让女儿以后不再小瞧自己,而想方设法来阻止自己去参加她的家长会。

韩风对着镜子一边刮着胡子,一边审视着自己:159cm的个子,虽说和国父孙中山先生的身高一样,可如今却是地地道道的“三等残废”,皮肤黝黑而粗糙,单眼皮却还是肉眼泡,好在自己架了副近视眼镜遮上,还带出了文人的气质。但让他更不自信的是他的嘴和牙齿,嘴阔而大。男人嘛,嘴大吃四方!这倒是没什么。可往里看,他的牙黄而参差不齐,再加上晚上爬格子熬夜抽烟多而留下的烟渍,真是让他实感无奈。

“唉!父母怎么给我一副这样的相貌?!”他苦苦地摇着头,心里默默地哀叹着。

想当初,自己自幼儿园到大学毕业,成绩一直都是名列前茅,并且写得一手好文章。小说、诗歌、散文等各种体裁的文章,在他笔下都能熠熠生辉。大学时,情书写了几尺厚,却愣是没有换来自己的爱情。

妻子董雪是他初中时的同学,一次邂逅后,由于他坚持穷追猛打,五年不懈的诚心,终于是“苍天不负有信人。”董雪冰冻的心被他执着的痴情融化,她不顾家人的极力反对,毅然和他走向婚姻的红地毯。妻子虽然说不上长相十分漂亮,可在他们的结合中,却是被公认为的郎才女貌。

女儿自有辨别能力起,每当别人问她长得像谁时,她都会毫不犹豫地说像妈妈,每次开家长会,她都坚持让妈妈去。

如今董雪因公出差在外,这次女儿不得不让爸爸参加她的家长会。

为了女儿的虚荣,也为了给自己找回面子,韩风刮完胡子,又到理发店做了个满意的发型,穿上雪白的衬衣,系上领带,套上西装,擦亮皮鞋,神采奕奕地去参加女儿的家长会。

在女儿同学的接待下,韩风在签到处潇洒地签上女儿的名字,往教室走去。

“呵呵,韩琳的爸爸真是风流倜傥啊!”他刚走几步,女儿的同学嬉笑着对他的“夸奖”却让他听得清清楚楚。

童言无忌。第一次“夸奖”自己的人,竟然是那些八、九岁的、充满童真的孩子,心里美滋滋的,按奈不住的欣喜绽放在脸上。

韩琳在家里一直悬着那颗稚嫩的童心,忐忑不安地等着爸爸回来。她担心老师会把自己上课说话和成绩下滑的事告诉爸爸,因此而令爸爸不高兴而取消下午带她去公园游玩的计划。

“爸爸,您笑得那么开心是不是老师表扬我了?”韩琳见爸爸笑容满面地回到家里,机灵的鬼丫头悬着的心立刻落地了,她试探着询问爸爸。

“呵呵,别提爸爸今天有多高兴了,你小丫头以前还不让爸爸参加你的家长会,连你同学都夸奖爸爸!”韩风在女儿面前炫耀着,那份内心残存的虚荣像是得到了极大地释放。

“爸爸,你快说,我同学怎么夸奖你了?”韩琳好奇地缠着爸爸要答案。

“他们说你爸爸……”在女儿面前,他调侃着兜圈子。

“快说啊,爸爸,快点嘛……”琳琳搂着爸爸的脖子,撒娇地逼问爸爸。

“他们说你爸爸,风---傥啊!”韩风说着把声调提高八度,用普通话,把“风流倜傥”四个字拉长了语调,说得一字一顿。

听到爸爸如此地娓娓道来,想不到女儿的脸由晴空万里马上变成大雨滂沱,豆大的泪珠如同断了线的珍珠,顺着她稚嫩的面颊悄然快速地滑落。

“你就知道高兴,还笑呢!你知道我们说的‘风流倜傥’是什么意思吗?”琳琳委屈地揉着眼睛。

“快说啊,什么意思都没关系的,快点说说看!”韩风哄劝着女儿,想听听孩子们奇思妙想的“高见”。

“风流倜傥就是:迎风流泪,鼻涕淌!他们怎么这样说你啊……”韩琳给爸爸解释着,哭得更加伤心了。明知道爸爸丑,可她却不想让别人来说自己的爸爸。

韩风听了女儿的话,脸上的笑容依旧,可那笑却成了笑的另一种形式,他劝慰着女儿,苦闷地摇摇头,心里升腾起来的自信火焰,立即淹没在女儿的泪光里。

 

 

00八年十一月十日

 

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017