注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

一个人的时候(原创)  

2008-12-08 14:30:19|  分类: 原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/雨中百合

一个人的时候,我可以静心独坐荧屏前。或打开自己喜欢的网页,陶醉其中,任意浏览,丰富我的阅历,陶冶我的情操,增长我的才干;或用灵巧的十指敲打键盘,把孤独的时间种植在心灵的皈依处,携着文字的力量抒发自己的情感,摄下心灵的图片,刻画自己的心路历程。

一个人的时候,我可以与书为伴。“书中自有黄金屋,书中自有颜中玉,书中自有千中粟”,“书是人类进步的阶梯”,我可以在黄金屋中感悟,在这阶梯上自由登攀,跟随书中的情节,踏着主人公的节拍或喜或悲,感受身临其境,妙不可言的快乐。在快乐中感悟与哲人的对话,与诗人的唱和,与主人公的娓娓交谈。

一个人的时光,我可以发呆。可以想我童年时的天真烂漫,少年时的青春萌动,青年时的理想狂妄以及这中年时的快乐与沧桑。可以想朋友间的友谊,生活中的乐趣,感情上的情意……我可以想我所想,思我所思,任思维信马由缰。

一个人的时候,我可以站在高高的阳台上欣赏大自然的风光。看看远处路上的行人,葱茏茂密的树林,幽幽湛蓝的碧水,一幢幢林立的高楼,一排排瓦青色的平房,一株株平凡的绿草,一片片盛开的红花,一群群飞翔的鸽子,一团团蒸腾的热气……温暖的阳光透过玻璃照耀着我,温暖着我,大自然的景色陶醉着我的情操。

一个人的时候,我可以独坐镜前,略施淡妆,对镜欣赏,欣喜之余,感谢父母给我了如此容颜,让我在生活中信心百倍,自顾欣赏时心情舒畅。

一个人的时光,我可以逛街。浏览满街琳琅满目的景致,购取我需要的物品,提着大包小包的东西满载而归,感受秋后收获累累硕果的喜悦和疯狂。

一个人的时候,我可以在家做家务,把家里打扫得窗明几净,布置得整洁舒适,做一桌可口的饭菜,等丈夫和女儿回来感觉到避风港的温馨。

一个人的时候,我可以与我养的花草为伴。给它们松土、浇水、施肥,看着他们一天天长大,一天天葱茏,看着他们吐蕊,看着他们开花,成就的喜悦装点着我生命的绿色。

一个人的时候,我可以静下心来绣绣十字绣。挑选出自己喜欢的图案,坐在家里,清清静静地对照图案,用一束五彩线,把时间绣在布上,用耐心和时间十字交错,绣出愉悦,绣出成绩,绣出惟妙惟肖的名家画卷。

一个人的时候,我像一只放飞的风筝,尽管飞得很高很远,让我把空中的景致尽瞰,领略到天空的高远,但我始终有一根线把我紧紧相牵,飞翔过后,牵引着我回家转,等待我下一次重新遨游蓝天。

一个人的时候,我很充实,没有孤单之感。

           

                                 2008.12.07   23:20

 

 

   

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017