注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

来自三鹿奶粉的思考(原创)  

2008-09-19 13:36:04|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雨中百合

 

 

在国务院新闻办举行的新闻发布会上,卫生部长陈竺告诉大家,各地共报临床诊断患儿6244名。其中4917名症状轻微,1327名患儿留院观察,158人发生过急性肾衰竭。

陈部长公布的不是一组数字,而是一双双天真无邪的眼睛,是一个个活蹦乱跳的、失去了健康、失去了活力的小生命,是一个个母亲辛酸的眼泪,是一个个蒙受了创伤的家庭。

一个在国人心目中有着良好声誉的老名牌企业,竟如此将人民群众的生命安全于不顾,这不仅伤害了国人的感情,也伤害了我们国人良知的底线。从几年前沸沸扬扬的阜阳“空壳奶粉”事件,到今天的“结石奶粉”,食品事件屡见重现,谁之过?带给人们无限思索。

全国上下都在高喊安全,都在大抓安全。各个方面的安全都存在“九龙治水”的多头监管困局。监管部门“各唱各的调,各吹各的号”,严重存在“权责脱节、重权轻责、缺乏监管”现象。如果能真正做到“有权必有责、用权受监督、侵权要赔偿、违法要追究”,就不会有今天的三鹿丑闻大白天下,就不会有这么多患儿,就不会出现“先说合格,后说污染”的前后矛盾的荒谬笑话。

监管部门如果能始终想着自己的职责,始终站在消费者的一边,三鹿奶粉就不会有“合格”的说法。地方政府如果不采取地方保护主义政策看好什么行业龙头,纳税大户,一些企业也就少些耀武扬威的庇护。

有道是:君子求财取之有道。企业在谋取发展,创造利润的同时,应该把诚信和良知放在首位,不要像三鹿等企业那样常把“社会责任”挂在嘴边,要真真正正地落实到行动上,以时间的验证,来获取更大的发展空间,取得更好的发展。

 

                                                                                                                      

                                                                      二00八年十一月十三日

                                             

                         (本文以《企业要坚守诚信和良知》为题发表于2008年9月23日《菏泽日报》)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017