注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

不会给自行车打气的女人【原创散文】  

2008-09-04 14:59:50|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不会给自行车打气的女人【原创散文】

/雨中百合

 

 

太阳刚一出来就像要喷火一样,向大地示威。

  室内的空调间里,温度适宜,女人躺在床上,似睡非睡,似醒非醒,似梦非梦。今天是礼拜天。

  突然响起一阵急促的电话铃声——

  妈妈,我的自行车胎爆了。你快来吧,我补课要迟到了。

  是宝贝女儿打来的电话。

  好,我马上就到。

  女人以最快的速度起床,洗漱,出门,赶到。

  女人拦了辆出租车,打发女儿去上课。而后,她把自行车推到附近的自行车维修铺。

  维修师傅歉意地告诉女人,他生意忙顾不过来,让她自己打气。

  女人笨手笨脚地掂起打气筒,脸上写满了无奈。这极其平常的打气筒对她来说却是那么陌生,又那么沉重。她清楚地记得,这是年近40岁的她有生以来第二次打气。

  80年代,她上初中时走读,离家有三里地的路程。那时的她快乐地生活在一个富裕的家庭,父亲给她买了一辆崭新飞鸽二六型自行车。疼爱她的父亲定时不定时地给她擦车,打气。同学们都羡慕她有一个好父亲。

  后来,她初中毕业考上了师范,过了三年的住宿生活。这期间,无须自行车。

  就在她上师范的第二年,她的父亲病逝了,痛失慈父的哀伤击碎了她所有疼痛的神经。

  毕业后,她分配到行政机关工作,那时上班族的交通工具便是自行车。上班的第二天,当她下班后骑车赶到家的时候,累得气喘吁吁,全身的衣服几乎都湿透了。她告诉母亲车子很沉,有点骑不动了。母亲说可能是车胎没气了,要她打气。

  她第一次拿起了打气筒,泪水瞬间沿着她的面颊蜿蜒而下,在梨花带雨里她想起了疼爱她的父亲。

  哎呀,我的手!”随着一声惊叫,只见女孩右手的食指上,殷红的鲜血一如她的泪水般地簌簌流淌。

  惊叫声引来了两个弟弟,大弟接过母亲找来的白布条和消炎药,给她迅速包扎了伤口,小弟掂起地上的打气筒,利索地三五下给她打好了气。

  两个弟弟从此继承了父业,定时不定时给她擦车,打气。

  时间悄悄地过了半年,女孩恋爱了,男孩儿是和她一起分配过去的同事。男孩儿非常爱干净,而且又及其细心,对她关心备至,呵护有加。他爱她的同时,又爱屋及乌地关注着她的自行车,帮她擦车,打气。

  后来,女孩儿和男孩儿结婚了。婚后,丈夫一如既往地包揽了她的自行车、电瓶车、摩托车的擦车、打气活计。同事们都羡慕她有福气,嫁了个好丈夫。

  ……

  女人一边想着,一边生疏地模仿着别人打气,一下,两下……打气筒在她手中像个不听话的孩子,调皮地来来回回地扭来扭去……

  大姐,我帮你打吧!你可能没打过气吧!旁边来修车的年轻男子和女人搭着话,热情地接过了她手中的打气筒。

  女人羞红了脸,无奈地笑了笑。她告诉男子,这是她这辈子第二次打气,并把父亲、弟弟、丈夫帮她擦车、打气的事说于男子听。

  自始至终,女人的脸上都荡漾着幸福的笑容……

  大姐,你可真有福气!”男子惊讶地望着女人感慨。

  女人的脸上依然写满甜蜜。

00八年九月三日

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017