注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

昏暗的日子 暖暖的情(原创散文)  

2008-09-08 16:25:17|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雨中百合

 

 在我的衣橱里,有一件普普通通的手工编织的深黄色毛裤,至今我已保存了整整二十年,虽然早已经不穿了,可我仍舍不得丢弃。每当我看到它,都会勾起我一连串美好的回忆……

 穿越时间的隧道,追溯到一九八八年十月,那时,我读师范二年级。那个昏暗的十月,我的父亲病逝了。少年丧父如同飞鸟折翼,失去亲人的悲伤阴影笼罩着我,使我痛不欲生。

 我给父亲奔丧回到学校那天已是傍晚,我们班除我之外的三十九个女孩,或单独,或三两一起,或三五成群,都去看望并慰问了我。我哭,她们陪我落泪;我悲伤,她们陪我难过。那情那景,今生都让我感动……

 我们班最小的一个绰号叫“小弟”的女孩——李社颖同学来看我的时候,我哭,她比我哭得还厉害。细心的“小弟”发现我打个寒颤,我无意中告诉她,我的毛衣是红色的,我守孝期间不能穿,“小弟”二话没说,没有半点的犹豫,当即脱下了身上的淡绿色毛衣,在我的推让中强行给我穿上。自己套上了我的红毛衣。

 穿上社颖的毛衣,一股暖流遍布了我的全身。

 我事后得知,社颖是高干之女,那件淡绿色的毛衣是她未过门的嫂嫂给她织的纯毛毛衣,而我的那件红毛衣,仅是一件普普通通的氰纶毛衣。等我买了一件毛衣,把她的毛衣还给她的时候,她还诚心地推让了好久。那份真诚,那份纯真,会让我感动一生!

 也许是受了奶奶“带孝不真,阎王抽筋”格言的影响,但更多地是出于对父亲的孝道和思念,我们姊妹五个坚持在父亲死后的三周年里,谁也没穿过一根带有红线的衣服,我们用最真挚的诚心信守着孝道,以此来纪念敬仰的父亲。

 我们班的李冬梅同学,是一个白皙而漂亮的女孩。我回到学校,她陪了我三天,除了上课以外,她一直陪在我的身边,陪着我悲伤,陪着我难过。然而三天后,她却不见了。由于我的过度悲伤,也没有意识到她的离去。

 又一个三天过去了,冬梅红肿着眼睛,手里捧着一件深黄色的毛裤送给我,她三天没有上课,哭着为我一针一线地织了一件毛裤。

 我双手接过毛裤,泪流满面,那流淌的泪水来自于感动,感动友谊的纯洁和厚重,感觉到那件毛裤足有千斤重量!那岂止是一件简简单单的毛裤,那是一颗滚烫的心,它承载了分量太多、太重的善良、友谊和人间真爱!

 一个礼拜天,经济并不宽余的冬梅同学用自己的钱,提前买了两张去我家的车票,带上礼品,陪我回家看望了我的母亲。她不是能言善辩的女孩,可她用自己的善良和爱心,劝慰了我的母亲和姊妹,给我那死气沉沉的家,带来了温暖和生机。

 在我的生命里,冬梅一如她的名字一样,如同寒天雪地里一簇火红的梅花,以自己独特的执着,给我昏暗的生活带来了希望和生机,给了我人间的温暖和真爱,它将会陪伴我一生,温暖我一世。

 临近毕业的时候,本来该回家去拿钱了,为了节省车费,我硬是撑着没回去。好朋友张党芝知道后,给了我五元钱,让我度过了难关。

 现在看来,五元钱丢在地上,或许好多人懒得折腰拾起。可那时的五元钱,对我来说简直就是雪中送炭。我知道,党芝也来自农村,父母年迈多病,她是把硬挤出来的五元钱给了我。

 毕业后,我和党芝分配在同一个小城,后来说到那五元钱,她却淡淡地说:“我什么时候给过你五元钱?没有吧?!”她忘记了,我却记忆犹新。五元钱,会让我铭记一辈子,温暖我一生,富足我一世。

 那段昏暗的日子,我除了悲伤就是难过。我们班最文静、最不爱说话的曹明秀同学,是当地的学生,她怕我在礼拜天的时候,人少会更难过,硬是把我带回了家。明秀的父母对我,像对自己的女儿一样,她善良的母亲为我包了饺子;她做教师的老父亲给我讲了好多道理,开导我从失父的悲痛中解脱出来。

 多年以来,我一直怀着一颗感恩的心,感激明秀慈善的父母,一直想找机会去看望老人家。可由于当时信息闭塞,联系不到而作罢。毕业十五年以后,我们第一次聚会,当我知道老人家已经去世的消息时,心里非常难过,从内心感激善良的老人,同时也为未能看望老人而遗憾。

 在那段昏暗的日子里,礼拜天带我回家的还有陈淑华,董云。给我帮助和温暖的女孩还有管志香、李素英、郜玉环、司晓华、孙洁、张爱华、邹静……

 总之,在那昏暗的日子里,是我们班三十九个阳光女孩,给了我关心,给了我帮助,给了我温暖,给了我阳光,给了我纯洁的友谊,给了我人间的真爱,让我走出阴影,今生今世都生活在灿烂的阳光里!

                                       

                                                 二00八年九月八日

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017