注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

冬天的树(原创散文诗)  

2009-11-08 17:52:29|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/雨中百合

 

光阴在穿行如梭的轮回里,走过了春的招摇妩媚,夏的热烈疯狂,秋的充实风韵,转瞬到了冬天的苍灰沉思。

冬天里最具哲思的要数是树叶脱尽的冬树了。道路旁、旷野里、田间地头,一棵棵、一排排、一片片脱尽了繁华的树,肃穆寂寞地站立着,宛若一幅幅优美的以灰白的天空做背景的静物写生。

冬树有一种原始、质朴的美。没有繁枝绿叶的包裹,抑或艳花与硕果的牵累。冬天的树脱尽繁华,返璞归真,它完完全全展现着自我

冬天的树有一种凝重、沉静、古朴的味道。它把根深深地扎在泥土里,枝梢横斜交错,密密匝匝,呈现在灰色的背景下,静若处子,冷静、凝重中透露着聪慧与豁达,俨然是一个睿智的思想者,不卑不亢,在沉静中把过去和未来做着周密的思量。

冬天的树在寒冷里静谧着,透过枝桠仰望,你会看到一片炸裂的天空。此时,鸟巢裸露在枝桠间,如同是冬树结出的唯一的果实,里面盛满了鸟儿搏击冬天的哀号悲鸣,时而,鸟儿鸣叫着飞出巢穴,悠然在空中荡出水样的粼纹。

一株株树以忧郁的风为邻,静默地守望着冬天,纷落的树叶早已在“零落为泥,来年护花”的吟诵里皈依于泥土,可空虚处一地子仍然坚毅地挂在树梢,为秋天唱着最后的凄美挽歌。

冬天的树,枝桠在风中摇曳,思绪在静默中伸展,用树梢和根系撼动天空和大地。

 

00九年十一月八日

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017