注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

两个母亲的七天(原创)  

2009-02-11 14:55:27|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雨中百合 

 

 

在炮竹声渐渐稀少,年味依稀减退的日子里,我们结束了年假,又开始了“复制”新的一年的工作和生活。

正月初九是开班后的第三天,十点多的时候,我接到了存香姐姐的电话。简短的寒暄问候之后,她告诉我,她听说我要陪女儿去参加艺术考试。

当我告诉她我要乘坐当晚九点五十的火车、第一站去潍坊的时候,存香姐姐在电话那端惊喜的声音提高了八度。那激动的声音告诉我,她一改平日的沉稳和庄重,高兴得手舞足蹈。原来,她也要陪女儿参加艺术考试,买好的车票是和我们是同乘一趟列车。

有了好友母女的一路同行,我心里消除了孤雁独飞的担忧,有一种说不出的喜悦绽放心头。

北去的列车载着我们两对母女,开始了愉快的结伴之旅。

我和存香姐姐于一九九○年认识,她长我几岁,原来同在一个市区的不同单位从事妇女工作,经常一起开会,一起参加培训。我们都是来自农村,由教育部门转入行政机关工作,相同的经历拉近了我们之间的距离。每一次开会和培训之后,我们都会不约而同地一同去逛街购物,购买一模一样的衣服,一模一样的用品。“心有灵犀一点通”的情愫,架通了两颗心灵的桥梁,让友谊的脚步在这桥梁上自由神往。

后来,我们都因为职位的升迁和工作调动,离开了原来所从事的妇女工作的岗位,接触的机会相应也少了。然而,相识相处的美好时光,却雕刻在彼此记忆的深处,在时空的沃土里悄悄地生根发芽。以后的每次偶遇,我们都很激动,总有说不完的话题。

在潍坊,我们两对母女住在同一个房间,我和存香姐姐一起领着女儿报名,一起领着女儿参加考试,一起在闲暇时逛街,一起吃饭,一起睡觉,一起……相处的日子,不分彼此,开心快乐伴着我们两对母女的行程。

在等待孩子考试的闲暇里,我们要么回到住处,要么一同在街上溜达,天南海北地调侃一通。

我们从家庭和孩子谈起,谈育儿的艰辛,谈工作的压力,谈生活的无奈,谈岁月的沧桑,谈情感生活,谈婚姻家庭,谈……我们都轻松自如地卸去平日生活里的伪装,真实面对,无所不谈。高兴时会前仰后合地捧腹大笑;辛酸处会泪流满面地互诉衷肠。把生活里最真实的一面,在对方眼里展现得淋漓尽致,彼此不必再为残忍血腥的优胜劣汰、弱肉强食而唏嘘不已,轻松自如地把在外飘泊的日子,伴着行云流水无声地流淌在时间的指缝里,有了从未有过的惬意和轻松。

时间犹如一串串念珠,一颗跟着一颗滑过。当第七颗念珠滑过之后,存香姐姐的女儿要去临沂参加考试,我的女儿次日也要去淄博应战。就这样,两个母亲陪同女儿艺考的七天结伴而行,在挥手中定格在时间的背后,雕刻在记忆的深处,散发着淡淡的芳香。

 

                                                                                                              二00九年二月十一日于潍坊

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017