注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

飞逝的岁月(原创散文诗)  

2009-12-30 20:05:16|  分类: 原创散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

/雨中百合

 

在进商场、逛超市时,自被青春靓丽的服务员称为“阿姨”后,我终于意识到自己拒绝成长的荒唐。飞逝的岁月在生命的的年轮里刻下的沧桑赶不掉,也推不开。

老屋的门框上还留有我成长中量身时高刻下的痕迹,院子里、小巷中还留有我踏过的足迹,相册里记录了我一路哭哭笑笑的音容,这一切的一切,仿佛就像还在昨天。

已找不到那个头扎羊角辫、吹着气球满街跑的小姑娘,寻不见那个在校门口大口大口嚼着糖葫芦说笑的小女孩,觅不着那个留着披肩长发的大眼睛、高挑个子的靓丽少女……这一切的一切,就像是上个世纪的童话,被搁置在时光背后的另一个空间。

刚参加工作时,我是单位里最小的小妹,曾经是周围最年轻的妇女干部,最年轻的妇女代表、党代表和人大代表,仿佛就在弹指之间,岁月的飞逝,时光的荏苒让这一切都成为了昨天的历史,被束之高阁地封存在记忆的深处,沉淀在淙淙流淌的时光里。

想想曾经那春天的踏青,夏夜的数星,秋收的摘果,冬天的赏雪,对于现在在家与单位两点一线间穿梭、兼顾事业和家庭的我来说,这些都是多么奢侈和飘渺浪漫的梦幻。

岁月,是由我并不坚实的脚步踏出来的,丝丝缕缕都写满亲切;成长,是由我思想逐步成熟和时间的历练来验证出来的,点点滴滴都刻进了欣慰。

由对成长的不屑一顾,到对成长的欣然接受,有多少矛盾尽在不言之中踯躅彷徨?由对天真的欣赏,到对天真的怀疑,直至到对天真渐渐失去的惋惜,有多少失落在被封存的记忆里哀惋悲伤?

世界上所失去的一切,最值得用眼泪来祭奠的莫过于失去年华的无奈和哀伤。

飞逝的岁月,如一把雕刀,一刀一刀雕刻着我们的生命,被我们写在日记里,印在年轮里。我们无力阻止时光的流失,只有更好地抓住今天,回顾昨天,展望明天。

             

 

00九年十二月三十日夜于家中

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017