注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐
GACHA精选

感悟生命(原创)  

2009-03-04 09:26:29|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/雨中百合

 

 

   昨天上午,阳光明媚,我和同事看望了一个刚刚大病痊愈的老朋友,平时开朗健谈的他,瘦了一大圈。像一颗曾经葱茏的草,历经沧桑,显得枯萎迷离。

   他患的是心肌梗塞,他依然开朗地说笑,谈笑里多了对生命的感慨。

   他感慨生命的脆弱,脆弱得猝不及防,人的生命甚至不如一只小鸡的生命顽强,当生命终结的时候,来不及落泪,来不及告别。多亏抢救及时才得以脱险。命是保住了,健康却在和他挥手……

   今天和同学小聚,传出张同学查出是癌症,腹和胸腔内长满了恶性肿瘤,这个不幸的消息让在场的所有同学都为之震撼。

   小张才三十多岁,谈吐文雅,调侃健谈,多才多艺,写得一手好文章。他那么年轻,以后的路还那么长,他的妻子和一双儿女该怎么办?儿子还不到两岁,他们需要他,年迈的父母需要他。

   想到小张,我仿佛看到了又一颗生命的绿草逐渐枯萎,唱着生命衰亡的歌子,凄迷哀婉……

   感悟生命的同时,我一次又一次祈愿小张的诊断结果是医生的一个误诊,是医生的一个错误判断,是诊疗仪上原来滞留的一个阴影,我衷心希望和祝愿他的生命如一颗常青藤,永远布满绿色和希望。

   身边的生老病死无时无刻都在与我们擦肩,当生命的第一声啼哭敲响希望,人们便把所有的希望都寄托给生命。当死神与生命抗衡的时候,原来强大的生命显得是如此地脆弱,如此地无奈,如此地残酷,如此地让人留恋……

   在今天这个物欲横流的社会里,金钱、地位、物质、利益、声望、荣誉……都在冲刺着我们的生活,左右着我们欲望。想想四川5.12大地震,看看身边的生命如流星般瞬逝,一些“生不带来,死不带去”的物质诱惑,相对于生命,显得又是多么的渺小和无可非议。

   小草的枯萎,还有“春风吹又生”的希望来展示生命力的强大,来折射生命万年重生的根源;可人的生命只有一次,不能重来,不能复制,没有反复,没有“如果”、“假如”之类的假设。

   人的生命还没有一颗种子的生命力强大,一颗小小的种子,遇到合适的土壤便会破土而出,绽放生命春天的美丽,即使遇到干旱枯萎,遇到哪怕一点一滴的甘露便又会勃发生机,迎风招展,展示生命力的强大。

   然而人呢?天灾、人祸、战争、病魔、死神……无不袭击着人的生命。生死存于瞬间,一旦死去,不能复生,空空留下亲人活在对生命留恋的痛苦里,柔肠寸断,痛不欲生地感慨对生命的无奈和悲痛。

   我们无需赞美生命的强大,无需高唱生命的赞歌,在岁月飘逝的的长河里,生命是真实的,脆弱的,无奈的,短暂的,她像冰峰上开出的一朵雪莲,展示自己凄美和壮观的同时,也尽显了孤寂和无奈,努力把自己的妩媚绽放在冰泪里。

   无人知晓自己的生命里程碑还有多长,哪一天自己将走到生命的尽头,哪一天将在自己的生命的长廊上画上句号。一切的一切都将随着心跳停止的那一刻,将一切该放手的与不该放手的都放开远他而去……

    生命里,我们身边的们一个人都是一处优美的风景,每一个笑脸都是一幅绝美的画卷。每一处风景、每一张画卷都有不同的美在感召我们,吸引我们。让我们在岁月的长河里,抛弃生命以外的困惑和干扰,珍惜自己、珍惜他人的生命,让每一朵生命的花朵都能在春天里绽放得无比旖旎!

                                                                              

 

                                                                      二00九年三月三日夜于家中

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017