注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

《蓦然心跳》序 (名家原创作品)  

2009-05-13 17:36:43|  分类: 文友作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵统斌

 

交谈中,雨中百合总是微笑着,举止也优雅——三十几岁的人怎么就有了这般的澹定和从容?

但其忧郁的眼神所折射出的心海的沧桑,让我们体察到了她曾经的不同寻常的人生历练,或曰“磨难”。

有人说,磨难是“魔鬼”,它让人屈服,消沉,丧失自尊乃至毁灭;有人说,磨难是“磨砺”,它让人坚韧,倔犟,智慧乃至昂扬奋进,淬就更加饱满辉煌的人生。

雨中百合的生活磨难,就是她的精神滋养,使她学会了在磨难的追忆中铭记,在铭记中珍爱,在珍爱中感恩。

父亲的英年早逝,无疑是雨中百合一生中最大的磨难,也是她人生由“劫”而“结”的初因。二十年来,情怀罔释,结扣难开。“剪不断,理还乱”的一切,一直折磨着她的身心。仕途上的挫折,也给她带来了阵痛,同时也带来了清醒和思索。而此时,文字则成了她尽情释放的最佳工具。因之我们可以说,她半年写就的这部洋洋十数万言的集子,不是一时冲动,而是厚积薄发,是一种沉潜已久终于激情难抑的崩泄。

这部作品囊括了散文、小说、诗歌等主要文学体裁,无论内容和形式,其相当多的状态便是追忆。追忆就像一张泛黄了的黑白照片,它没有表象的冲动和刺激,却有刻骨的铭记和感动。

集子中的篇什,最打动人心者,自然是那些追忆性的亲情散文。人生的履历,似水流年,经过时间的淘洗,大多遗忘了,但毕竟有一些人物和事件令我们难忘,甚或铭记终生。追忆中,许多鲜活的细节,许多动人的场景,许多立体的人物,都栩栩如在目前。特别是那些突发性的大坎坷、大磨难,就更加地刻骨镂心。于是,我们看到了痛失慈父后,时磊英用思念的泪水写就的《父亲节的哀思》,用涌泉相报般的感恩之心写就的《珍藏二十年的感激》和《昏暗的日子暖暖的情》。许多和泪的诉说,令人动容。——“记得在院子里烧元宝的那个烈日当头的三伏天,老人们教我和妹妹为父亲借寿。我和妹妹长跪在烈日下,哭着承诺:我们自己情愿少活二十年,把四十年的阳寿转借给父亲。只要父亲康复,我们情愿在父亲有生之年,三伏天穿棉袄,三九天穿单衣。” “爸爸走了,荒野里多了一座坟茔,却给我们留下了望眼欲穿的思念……”(《父亲节的哀思》)。在《怀念奶奶》这篇长文中,作者写道:“当我把师范的通知书捧给奶奶的时候,奶奶把我搂在怀里,老人家先是笑,再是哭,晶莹的泪珠,顺着她饱经风霜的面颊流到嘴角,又滴到我的脸上。‘我的宝贝孙女走一天,我就在心里画一道,走两天画两道……走几天就画几道。等你来的时候,我心里有几道,你就走了几天。’”这样的细节谁能造得出?这样的深情谁能仿得来?正是亲历的独特性使之无法重复。难怪有人说,亲情是 “人间至情,天地大爱”。

从雨中百合亲历的深情中走出来,走进她虚拟的小说世界,我们又看到了另一种存在。《钢梁在贫困中蒸发》、《魔掌下的女大学生》、《野人少女之死》这三篇小说,当是其中最有阅读价值的作品。作者仍然追忆着,或说一如既往地使用着倒叙的手法,去写现世的“陈年旧事”。贫困的重压,观念的桎梏,兽性的肆虐,善良的无助……等等,所带给我们的是沉重的压抑和无尽的苍凉,它力促我们思考社会,呼唤人性,让我们呐喊,挣脱,打碎,重构,作者所选取的表现对象是独特的,视角是新颖的。但作者毕竟还不是一个结构故事的高手(这一点对小说这种体裁来讲十分重要),因之我们看到的还仅是一些虽然珍贵但却散落一地的零部件,她若能把这些素材用心地组装起来,当会有更精彩的作品问世。

与其小说比较起来,我还是更喜欢她的诗歌。她的诗一如她的散文,朴实清新,充满挚情。但与散文不同的是,诗的题材更加广泛,可谓古今中外,人间天上。虽然仍然追忆《老屋》、《怀念爷爷》、牵挂《母亲》,但已不拘于此。从《街头修鞋匠》、《外出打工的小妹》到《李清照》、《张爱玲》,从《冬天的水泥线杆》到《青岛栈桥》,从《风中的牵挂》到《梦中的思念》,题材的宽博,也带来了表现手法的多样。她的诗虽然大多明朗响快,但已不再清浅,而是溶进了更多的意象,增加了审美张力和诗性内涵。

总之,通观全书,它是作者内心世界的真诚袒露和晾晒,与读者的交流无隔无阻,澄澈异常,其火热的不加任何防护层的情感,时常会灼疼甚或灼伤我们的心灵,不经意间,我们就会泪如泉涌。

我们感叹并真诚地钦佩这位“下笔千言,倚马可待”的才女,但几个月完成的“急就章”所呈露出的粗糙和疏漏,也是显而易见的。愿雨中百合能在今后的创作中,认真思索,用心结构,精准表述,为亲友和社会贡献出更多的精品力作,以实现自己更高层面的珍爱、感恩和报答。

                     

                                                            二00九年五月十二日

          (作者系中国作家协会会员、高级编辑


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017