注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

高考之后(原创散文)  

2009-06-12 18:45:14|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/雨中百合

 

15岁,是一个花季的年龄。很多15岁的孩子,今天正在中考的战场上厮杀,而我15岁的女儿已经从高考的硝烟里走了出来。

女儿高考完之后,我和丈夫想兑现对她的承诺,一再催促她,想带她出去旅游几天,让她缓解一下学习紧张的压力,看看外面的世界。小丫头却是一再推辞,说自己上学花钱是不得已而为之,其他的不想再枉花父母的钱。

高考之后,我不再督促女儿学习,不再规范她的行为,因为她是个懂事的孩子,自己知道什么事情该做,什么事情不该做。

女儿在家里上网的时候,我无意中发现她和同学聊天时,谈论暑期打工的问题,让我为之震颤。我宝贝一样宠着的女儿,虽然有170cm的个子,但她才毕竟15岁。

“妈妈,您能不能帮我找人办一张年龄大一点的临时身份证?”女儿意外的问题让我感到很茫然。当我问她用来做什么的时候,她却说想和同学一起到广州电子厂打工。是的,她的年龄不到16岁,很多用工单位是不敢用童工的。

女儿有了这样的想法,我应该感到高兴,说明孩子长大了。可“儿女是父母的心头肉”。一天也不曾离开过我的女儿要离开我,我实在是舍不得。上大学离开,我有心理准备;外出打工离开,我于心不忍。但又忍心折断孩子梦想飞翔的翅膀。只得推说帮她咨询了派出所户籍科的同志,现在户籍管理很严格,办不成。她只得无奈地看着其他同学去外出打工走而遗憾。

本想女儿以后不会再有打工的念头了,可她打工的梦依然飞翔着,和同学继续在当地找着适合自己的工作。

“老妈,就咱这个头、这长相,往那一站,谁会相信咱是女童?”当我告诉她,她还不满16岁,属童工行列的时候,想不到她却振振有词。“我知道您和爸爸疼我、宠我,家里也不缺我打工挣来的钱。可是,我想在上大学之前体验一下社会。您们放心好了,我干的工作不会太累的。我问好了一份给高校招生点接咨询电话的工作,每月工资900元。妈妈,我已经看好了,达芙妮鞋专卖店有一双200多元的黑色凉鞋,很漂亮,适合您穿;利郎男装专卖店有一件300多元的T恤,适合爸爸穿。我用第一个月的工资买了,作为礼物送给您们,算是尽我一点小小的孝心。”

听着女儿笑嘻嘻地谈论着暑期计划,眼泪却在我眼眶里不停地打旋,想不到我小猫一样搂着的女儿,今天竟然有了这样令我意想不到的想法。

每当和同事、朋友谈论起孩子,别人都会投来羡慕的目光,夸奖我的女儿聪明、漂亮、透出超乎同龄孩子的成熟。面对这样的目光,我没有半点的喜悦和欣慰,取而代之的是万箭穿心般的自责和歉疚。

想想孩子小的时候,别人的孩子是爷爷奶奶宠着,爸爸妈妈护着。而我的女儿呢,父母因为工作忙,又因为种种原因辞退了保姆。当时我们在乡镇政府机关工作,在乡镇家属院居住,农村没有幼儿园,让女儿3岁入学前班,4岁上一年级。10多年来,她一路艰辛地走来,走在大她几岁孩子的中间,走在同龄孩子的前面,走在父母永远无法弥补的心痛和歉疚里。

女儿啊,你是父母一生中最完美的作品,是父母的最爱和骄傲。我们会以一颗平常的心看待你的高考,我们知道“登山千条路,同赏一月高”的道理,明白人生成功的道路上也并非只有高考的“独木桥”。无论你高考的结果如何,你永远都是父母心里那颗最灿烂的星,那朵最鲜艳的花,我们会为你骄傲一生。

 

 

 

                                       二00九年六月十二日

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017