注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐
GACHA精选

爱能走多远(原创随笔)  

2009-07-07 01:36:19|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/雨中百合

 

  滚滚红尘里,爱情是一个伟大而永恒的主题,自古不知被所少人讴歌和传唱。然而,谁曾知道现实的婚姻里,如梦的尘缘之路能有多远?

  无论电影里、电视剧里、还是如今的现实婚姻里的结婚典礼中,大家都能看到这样的一组镜头:主婚人在高朋满座的众目睽睽之下,庄重而严肃地质问男女双方:“你是否愿意与***小姐(先生)结为夫妻,永远的敬他(她)爱他(她),无论健康与疾病,也无论富有与贫穷,都与他(她)携手共伴一生吗?”男女双方当时都会诚心地回答:“我愿意。”这看似简单的三个字,是众人见证的沉重承诺。它需要男女双方用一生的责任、忠诚、信任、理解、包容和爱心来全力信守和精心呵护,才能让诺言开出鲜艳的花,结出丰硕的果。

  在一次闲谈中,一位在民政局婚登处工作的朋友说起他的工作,他感慨到:办理结婚登记手续的人,有时候几天还没有一对;而办理离婚手续的人,却天天络绎不绝。改革开放带来了经济的发展,同时也带来了离婚率的攀升。

  现在大多离婚案中,大多是一方有了婚外情,另一方不能容忍对方的背叛而导致离婚。人说来也邪,大多数人的婚外情人中,事实上各方面的条件并不如自己的原配。在这样的情况下,是什么力量支配他(她),撕毁曾经的山盟海誓和诺言,丢掉责任和信念,放弃家庭和孩子?是一种真正的、至高无上的爱情使然吗?非也!或许是一种厌倦了平淡婚姻,而寻求的一种刺激和新鲜感,是一种“家花没有野花香”的索然。然而,当这婚外的情人,在朝思暮想的渴盼中,如愿以偿,堂而皇之地走进围城,步入婚姻,日夜厮守的时候,当柴米油盐磨平了他们的新鲜感之后,是否又会感觉到了又重复了原来婚姻的平淡,感觉甚至还不如和原配的婚姻惬意。这时,两个人会不会再次故伎重演,开始下一轮的婚外情?相互的猜疑无意会横亘在相互信任之间,这样的尘缘里,爱能走多远?

  红尘里,一对对看似恩爱的夫妻,有多少人的婚姻里,久已隐藏了危机?真正能忠诚对方者有几?在我所了解的周围人中,99.99%女人都在用大写的忠诚为家庭,为爱情和婚姻护航。但我不知道她们的丈夫,在今天的这个物欲横流的开放时代,有多少人是不为美色所动的正人君子?又有多少人能经得起“野花”的诱惑?

  如梦的红尘里,爱能走多远?自己的婚姻路还有多长,无人能够预知,即使能保证自己对婚姻付出忠诚,可谁又能保证对方不为诱惑所动?

  被世人世代传唱的爱情经典,罗密欧和朱丽叶双双殉情,梁山伯和祝英台生不同床,死同穴,一片真情化为蝶。如果他们生活在当今社会,他们会不会为柴米油盐而烦心?会不会为人情世故所累?罗密欧和梁山伯,是不是也会认为多年以后,妻子已人老珠黄?是不是也会被歌舞厅的霓虹旋花了眼?是否也会为袒胸露乳的千娇百媚小姐而动摇?是否也会去按摩、洗脚、接受其他服务?朱丽叶和祝英台,是否她们也会一改戏剧里的温柔,醋意大发?在当今的红尘里,他们的爱能走多远?

 

二00九年七月六日夜于家中

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017