注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

鬼节祭思(原创散文)  

2009-09-05 22:02:50|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雨中百合

 

 

鬼节虽然过去了两天,但思绪纷杂,对这个特殊日子的浓浓伤感,依然萦绕在我的心头,那种寂落的悲切依然映照在幻化的冥币燃烧的熊熊火光里。

农历七月十五是鬼节。随处是焚烧的烟雾弥漫,街头巷尾遍布莹莹香火,熊熊燃烧的纸钱逐渐化为灰烬,如蝴蝶般轻舞飞扬,勾起遥遥的记忆,似一阵缠绕的清风,迷湿了双眼。

看不清天空的颜色,只隐约略见乌云掠过,隐射着冥币跳动的火苗,燃尽的币屑黑黑的薄如蝉翼,悠悠地在空中飘着;那种难言的沉重与酸楚,让人的呼吸窒息,突然的感觉,这一程的旅途,如歪斜的诗行,无论怎样的押韵,都已是变异的音节与错位的秩序。

这个鬼节,我却未能像往常一样去祭祀我的祖父母和父亲,而是在天津送女儿上大学。

孩子金榜题名,是我十五年的殷切期盼。时值那天,侵润在喜悦里,让我淡忘了鬼节的到来。再说,我事先已把冥币和祭品送回了老家,没有太去在意。

提前到了天津,本来想和丈夫一道带孩子先熟悉一下中国民航大学的环境,游览一下天津的风光。可就在七月十五前的夜里突发感冒,浑身乏力,昏昏欲睡,睁不开眼睛,我躺在宾馆里睡了整整一天。

当下午丈夫领女儿游览回来的时候,说起外面下着雨,抑或是世人哀念亲人的悲切,感动得苍天而落泪。听他如是说,才使我想起了那天是鬼节。

回想父亲故去的二十一年里,每年的清明节、七月十五、十月一,这三个鬼节,非本人要办的公务或脱不开身的公出,我一般都会履行我的诺言,为父亲的坟茔添把新土,送去冥钱,寄托我无垠的哀思。可不能前去的每一次,我都或轻或重地伴有焦躁不适或突发生病,无神论者的我不明白,这是巧合,还是冥冥之中,故去的亲人真的有灵魂存在?是故去的亲人对我的牵挂,在这阴阳交臂的日子里,让我的灵魂与他们的灵魂在血缘的灵犀里,有了深深地触痛?还是……

庄子所说,生与死只是一种生命形态的相互转换而已,“不知说生,不知恶死”。然而在这生命的匆匆转换与轮回之中,却有一种感人的至爱亲情在天地之间无限绵长,乃至永恒。鬼节的祭祀只是一种方式,简单而直接,却完全寄托了亲人深深的相思和依恋。

但愿世上真有冥界,真有轮回!但愿所有的灵魂能真正收到冥币和一份家人深深的心意!

 

00九年九月五日夜于家中 


    

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017