注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

引用 蓦然心跳【原创】  

2009-10-22 21:26:31|  分类: 文友作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

桃李不言蓦然心跳【原创】

 

 

     《蓦然心跳》是博友雨中百合新近出的一本文集。我是通过博客好友有为先生知道这件事并被爱心和友情眷顾得到一本赠书的。有为先生还另购二十本赠送给我所在学校的图书室,书虽然还没有收到,这无言的大爱已让我感动得一片汪洋了!在这里,我要先替这山区的孩子们向有为先生及作者真诚地说声“谢谢”了!谢谢有为先生!谢谢雨中百合!

       下面是我读完《蓦然心跳》后欲说还休又欲罢不能的心里话,我想,无论如何我都要把它表达出来,以示对于赠书者及创作者的一份质朴的敬意!

蓝天白云香花芳草,携着淡淡的油墨的清香飘然而至的《蓦然心跳》,让我顿时也心跳蓦然而沉浸在香花芳草蓝天白云莺歌燕舞月涌江流的美好意境之中了......很喜欢这素净淡雅而又充满诗情画意的封面设计。加之作者美丽、恬静、温文尔雅的动人影像的深入眼帘,刻进脑海,《蓦然心跳》这本文集便因有了鲜活的灵魂而栩栩如生起来了!

       读着这本文集,不由让我浮想联翩,似乎想说许多的话,即便是语无伦次,哪怕是显得生硬和喑哑,我也要说出我心中无限的感动于真诚!

      “生活是多么广阔,生活又是多么芬芳!生活是海洋,凡是有生活的地方就有快乐和宝藏。去参加歌咏队,去演戏......去坐在实验室里,去写诗,去高山滑雪,去驾一只船颠簸在波涛上......去过寻常的日子,去在平凡的事物中睁大你的眼睛,去以自己的火点燃别人的火,去以心发现心......”读着《蓦然心跳》脑海中便莫名地闪现出何其芳诗歌记忆的碎片。法国大雕塑家罗丹说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现!”而雨中百合是一个热爱生活的人。她正时时用自己那双慧眼去发现生活中随处可见的美。用自己的心灵去感悟美,用自己炽热的情感去凝聚美、升华美!让生活中每一个细节都燃烧着生命的激情!

        作者虽称不上是时代的鼓手,却是当之无愧的生活的歌者。她用自己的慧眼去发现,用自己的观点去判断,用自己的思维去创新,用自己独有的才华和独特的视角为生活谱写出一曲曲动人的乐章!

正如德国诗人里尔克所言:“在大地上,人,应该诗意地栖居!”茅盾在《风景谈》里说:“只有人才是风景当中最伟大的风景!”而雨中百合正是诗意地栖居在大地上的一抹亮丽的风景!忽然又想起泰戈尔《萤火虫》里的诗句来:“你不是太阳,你不是月亮,难道你的快乐就少了几分?你完成了你的生存,你点亮了你自己的灯。你所有的都是你自己的,你对谁都不负债蒙恩。你仅仅服从了你内在的力量,你冲破了黑暗的束缚,你微小,但你并不渺小,因为宇宙间一切光芒,都是你的亲人!”若把最后两句换做“因为宇宙间一切的风景,都在你的笔下有了灵魂!”然后再以这些诗句来形容雨中百合,我想,应该是十分相宜的!

      《蓦然心跳》虽不是什么鸿篇巨制,也并非什么反映时代变革的惊心动魄的历史长卷,它就如同在生活的海洋中溅起的一朵朵美丽的浪花,同样的妩媚动人!正如于平凡中见伟大,于细微处见精神,于瞬间可见永恒一样,哪怕是一棵小草,也能为大地奉献一丝新绿,即便是一滴水也可以折射太阳的光辉。《蓦然心跳》正以质朴的语言,真挚的情感,纯洁的思想闪烁着它迷人的光芒!

       “成功的花,人们只惊羡她现时的明艳。然而,当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!”清代学者王国维在《人间词话》里也说:“古今成大业者,必要经历三种境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’(晏殊《蝶恋花》)此第一境;‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’(柳永《凤栖梧》)此第二境;‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’(辛弃疾《青玉案》此第三境!”雨中百合正是凭着这种不懈的执着,凭着对文字的喜爱,对文学的痴迷,对生活的热恋,洒下一路的艰辛与汗水,才获得了累累的硕果,收获了幸福的喜悦,赢得了一路的鲜花和掌声!

岁月可以改变人的容颜,使人苍老,而知识却可以塑造人的性格,改变人的命运,使人永远年轻!雨中百合正是用文字这种不朽的载体,传承着自己对生活的所见所闻所思所想所感,用知识的雨露滋润着人,感染着;用缕缕书香熏陶着人,净化着人!她不但年轻着自己,更美丽着他人!相信并祝愿雨中百合永远是人生百花园中开得最鲜艳最亮丽的那一朵!

       桃李不言谨以此献给有为先生和雨中百合女士!语言浅显,却充满着真诚!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017