注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

匆忙的秋风(原创散文)  

2009-10-04 17:38:58|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/雨中百合

 

秋天沉睡了三个季节之后,在立秋这个季节更替的门楣上醒来,一步一步送走了夏季的燥热,远离了蛙声蝉鸣。秋风这个秋天的使者,忙忙碌碌地舞动着凉爽,涂抹着秋天的煊赫与繁荣。

秋风如同一位不知疲倦的妙手丹青,提着颜料,马不停蹄地在秋天的画布上挥毫泼墨。

秋风行至田间,把高粱穗涂抹得鲜红,像一个个火把高举在青稞之上;把谷穗染得金黄,哈口气让那殷实谦逊地低下头;把玉米外衣包裹的丝线,由浅粉过渡到深褐,把粒粒玉米都用激情膨胀饱满再涂抹成金色,像颗颗嬉笑的金色牙齿炫耀着媚笑丰硕;秋风在棉田里,呼吸间把棉孽吹成或雪白,或粉红,或绛紫,或米黄色的花朵,换口气再吹成绿油油饱鼓鼓的棉桃,深呼吸,又让那肥硕的棉桃用满腹的心事涨破肚皮,吹成一朵朵圣洁温暖的棉朵,像一朵朵轻盈柔软的白云绽放在棉树上……

秋风行至果园,她热辣的亲吻,羞得苹果满脸通红,悄悄孕育秋实的丰硕;把梨吹得金黄,在阳光下摇曳闪耀;把柿子染得红里透黄,像一盏盏灯笼挂在树梢;把一串串葡萄抹得紫亮,像一颗颗圆润的玛瑙亲密地相拥相抱……

秋风行至池塘,想停下来歇歇脚,喘口气,荡皱了碧水,吹飞空旷滩头泛起芦花的云白。

秋风行至树林,匆忙间把枫树涂红,把杨柳涂黄。

看着那红红黄黄的色彩,秋风似乎还不满意。她游荡着,从这棵树上游荡到另一棵树上,用勤快而利索的双手,如同摘棉花的农妇一样,迅速地摘下片片落叶,一遍又一遍,不知疲倦地摘着叶子。她的手掠过的丛林,片片秋叶旋转着翻飞飘零,依依不舍地离开大树妈妈的怀抱。

秋风这个精力旺盛的女人,她不放过任何一棵树,对于那些独悬空枝的金叶,她表现出细腻而顽皮的态度,她有足够的耐心和丰富的情感,手指轻盈而细致,似乎无限留恋。她轻轻地弹拨着那些叶片,像似舍不得让它们坠落,但她无意间叹出的气息,让叶片倏然飘落。

秋风没有一丝伤感,或许她根本不懂得悲凉。凋谢和败落等一切的一切都是自然的,准确的,尽善尽美地恰到好处。

一切都真正繁华过一季,归于凋谢。

秋风匆匆忙忙,不停地奔走着,尽心尽责地履行着自己的职责,赶在季节交替前摘完最后一片落叶。

  

00九年十月四日下午于家中

 

 

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017