注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

101分的恋情【原创散文】  

2010-01-03 13:26:03|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

101分的恋情【原创散文】

/雨中百合

 

 

抖落岁月的尘埃,牵出冗长的记忆,却难采摘心香一瓣。在空白的心底,用一丝丝光亮透过罅隙间,点亮那些青春岁月里的点点青涩。

 

青春年少时代,读着琼瑶的言情小说长大,渴望能有琼瑶笔下的白马王子来敲响我爱情的大门,带给我浪漫而炽烈的恋情。

好长时间,我一直隐隐觉得有一双痴情而火辣的眼睛穿越人群,穿越空间,盯着我,悉收我举手投足间的倩影,阅览我一笑一颦里的姿容。

有几次,我曾在整理书桌抽屉时,发现写着他名字的学习资料混在我的书中,我挑出来,默默地放在他俯身苦读的书桌上。

“你看吧,我还有一份。”他头也不抬,像是自言自语,又像是一种命令。

有几次,我因恋家,礼拜天不想返校,礼拜一上午上课时才匆匆赶到学校,当我去车棚放自行车的时候,只见他手拿书本,焦虑地左顾右盼。见到我,微笑着点点头,匆匆地径直去教室上课去了。

好长时间,我一直都很纳闷,那么用功的学生,怎么会逃课在车棚里逛游?

后来是他在信里告诉我,见我没有返校,揪心的担忧让他在我的必经之路等个放心,才能把悬着的心放下。

 

因为学习成绩突出,我和他双双升入当时热门的中专学校。

我还没有到录取的师范学校报到,他给我的几封情书已焦急地等待俘获我的芳心。

收到他的情书,我没有半点的惊喜。因为,他不是我想象中的白马王子,再者,我的死党和同学早看出来他对我的倾慕。她们作为我的朋友,不止一次地告诫我:“凭你的美貌和优势,他配不上你!”

当我婉言拒绝他的时候,他非但没有停止情书飞梭般的传情,反而加紧对我的攻势。他告诉我,他自知我们之间有距离,他决心在完成好学业的同时,一方面加紧修炼书法,一方面加紧修炼文学,向我靠拢,向我看齐。然而他不知道,横亘在我们之间的却是我作祟的虚荣心。

一封,两封,三封……尽管我一再回信断然拒绝或不回信,他的情书却像一只只飞鹤,几乎每天都径直向我飞来。无形之中,那浓浓的情,炽热的爱,像一把把枷锁,令我不安,令我狂躁,令我窒息。心烦时,面对他的来信,我会连信封都懒得拆,顺手撕得粉碎,从三楼洒落,看着那破碎的浓情没有读者,在风中摇摇欲坠,飘摇乱舞,那何止不是我伤痛而颤栗的心瓣在摇曳,在挣扎?

 

在我父亲生病住院的日子里,他硬缠着我的好朋友陪着他,到医院看望了我的父亲。当我得知父母对于他不屑表态的时候,更坚定了我拒绝他的决心和信心。

为了让他明白我诚恳的拒绝,不再让他对我抱有一丝一毫的幻想,我把我留存的、他写给我的所有情书都打包寄给了他。很快我收到了他泪水浸皱的回信,信里没有埋怨,没有咒骂,没有憎恨;只有感叹上苍的无眼,感叹命运的不公,感叹他一腔热血的痴情找不到归宿……

接下来,他从他就读的那个遥远的城市,坐了两天两夜的火车,来到我的学校找到了我。

“如果评判世界上最好的姑娘,在满分100分的情况下,而我要给善良、美貌、有才华的你打101分。那多出来的1分,我用我的生命和我滚烫的心给你添加上。”他望着我,湿润了双眸,动情地给我表白。

我知道这是一个痴情的青春少年,对他倾慕的恋人内心最诚挚的袒露。他是在想用自己的痴情,融化我冰冻的心扉,唤醒我沉睡的爱意。

“男儿有泪不轻弹。”坚强的他面对我,眼泪不由得流了出来。原来对于爱情,每个人都是脆弱的,男人也不例外。

不敢抬头看他,我怕他眼睛里喷出来的炽炽烈火,会将我非一日之寒凝结的三尺之冰融化;我怕自己修炼已久的铁石心肠之塔,会被他潸然的泪水冲得顷刻间轰然倒塌。

我不是一个圆滑而缠绵悱恻的女孩。我只给了他10分钟的单独相处表白的时间。我知道,面对他坐两天两夜火车的辛苦,换来10分钟的独处和恋情的彻底破裂,这样于情于理,对他都很不公平。也许他心里这辈子都不能原谅我,这辈子都会骂我清高自大,骂我孤芳自赏,骂我铁石心肠。

既然我不能给他爱情,但我更不忍心再看着他,面对自己精心吹起的五颜六色的肥皂泡痴痴地幻想,那样到头来,那曾经的幻想彻底破灭会让他更加伤痛和失望。

  “人非草木,孰能无情?”更何况那是我并不美好的初恋。尽管,和我的幻想存有一定的差距,但也实实在在地涂抹了我纯洁得如同白纸一样的感情空间。看到他如此的伤心,如此的失望,我的心在颤栗。可是,我还是把眼泪硬逼回去,头也不回地离开了。

就这样,我们结束了那并不美好的初恋。

他曾经用痴痴憧憬编织的美好爱情如同烟花,瞬间的美艳过后,留下了一地的凄凉。

 

当他清楚我们之间不可能有爱情的时候,尽管他知道得不到我的回信,他还是经常以同学的身份给我写信。

 “本来我想忘记你的,可是,你却像是深深埋在我心里的竹子,砍掉一节,长出一节。在你结婚三年的时间里,我不会考虑自己的婚姻大事。你幸福,我会默默地祝福你;你不幸福,我温暖的怀抱将随时等待你。”他在信里不止一次告诉我。

对于他的表白,我很感激,也很坦然,明白地告诉他,我决心已定,“好马不吃回头草。”我日后的一切和他断然无关。就这样,我用无情的铁剪,绝情地斩断了他最后一缕痴情和希望。

 

毕业后,我回到了家乡。他留在了自己就读的那个遥远的城市,没有他书信的纷扰带给我的压力,一切都归于平静。

毕业不久,我恋爱。订婚。一切都在顺理成章中进行,一切都在平静中延展。

就在我准备结婚的时候,他的父母托人经多方打听找到了我。

说情人劝我退婚。当他知道我当时的未婚夫是一个很优秀的小伙子,而且是我们真心相爱之后,才无奈而又勉强地送上客套的祝福,把我与他的故事画上一个不圆满的句号。

就这样,他曾经追求了五年的101分的美好爱情,未曾开放,便在无言中用失望凝成一朵青涩的花,插在他似水流年的记忆里。

 

我和他的故事,我原原本本地讲给了丈夫听。

大概是我们结婚还不到一年,那是一个雪后初晴的午后,我和丈夫步行外出办事,我们一路说说笑笑,一边走,一边赏雪。

一个青年人从我们身边大摇大摆地匆匆走过,那身影是那么的熟悉。

是他!我低声告诉了丈夫。

他从我身边走过时,分明是看到了我,却对我视而不见,瞧都没有瞧我一眼。

一种无名的失落,瞬间砸痛我的心扉,击碎我所有的神经。不知道是伤感的冲动,还是愧疚的自责,一种说不清,道不明的刺痛袭上心头。

这就是那个苦苦追求我五年、标榜给我101分恋情,一直让我愧疚的初恋情人吗?我在心里一遍又一遍地质问着自己。

面对这样的情形,我失态了。轻轻地伏在丈夫肩头,此时我多么害怕他也会从我身边走开,我多想紧紧地搂住他,对他说,别走开!如果可以,让我的爱化作空气,永远与你同在!

丈夫轻轻拍拍我的肩头,在我耳边低语,傻丫头,没事的,青涩的初恋早已远去,永远都有我在你身边。

 

 

00年一月三日于家中

 

 

 

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017