注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

十二月(原创散文)  

2010-12-29 00:31:54|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/雨中百合

 

 

 

十二月站在冬天的枝头,在岁月的年轮里,以岁尾的姿势,匆匆忙忙用冰冷的双手去牵手下一个岁首。但无论它怎样行走,都复制不出一个完全相同的十二月在光阴的沟壑重复。

在十二月的坐标里,没有小溪的弹琴,没有蜂蝶的舞蹈,没有百鸟的欢唱,没有杨树的鼓掌……十二月让花儿卸去彩容,让叶儿脱掉了绿衣,让树木在风中嶙峋抖动,让天空彰显出了寂寥和高远,让大地袒露出了真诚和安详,让我们感受到了“千山鸟飞绝,万径人终灭”的沉寂。

这个十二月,寒冷跟我们捉迷藏似地大隐小现,阳光的明媚与温暖,让我们疑心苍天错把春秋的温润植入了冬天的灵魂。

平铺的阳光和凛冽的冬风一遍遍检阅着麦苗,她瑟瑟摇曳的小小身影,渴望一场铺天盖地的大雪作被褥,捂热她冰冷的颤栗,而后再静下心来,细心计算出主人付出了多少辛劳,来年将回报于他们多少赤诚。

梅花坐在十二月的枝桠里,抓住季节的阳光,抖落一身清香,以傲霜凌雪的姿势书写着季节的清丽绝句,把生命的隐语悄然绽放。

大雪的节气里,遗憾着没有看到大片大片的雪花,以优雅飞翔的姿势来擦亮我们双眼的希望,在晶莹与纯洁里净化沉积于红尘的污秽,再让一群群雪人站在空寂的室外,陡添冬季的人气,打破季节的沉寂。

冬至,本该是低温遍地盛开的节气,可这个冬至却用温暖错乱了季节。即便这样,我们依然怕冻掉了耳朵,按照北方的习俗,吃碗饺子,让那聚集的能量,把黑夜一点一点地挤短。

勤劳的菜农把十二月里的汗水洒在了温室大棚,一粒粒晶莹的汗珠在温室里茁壮成长,新农科带来的反季节蔬菜,填补了过去冬季无新鲜蔬菜的空白,给苍白的岁月带来了勃勃生机。

十二月氤氲着感情的情愫,闲置了一年的情感调动起来,温暖惬意的手机短信和网络问候代替了原来飞来飞去的贺卡,点亮了这个季节的灰暗,在寒冷的季节里撒播下温暖的种子,期待着怡人的温情在以后的日子里生根、开花、结果。

    十二月,我躲在温室里,精心培育着一盆盆葱茏的新绿,让她们为下一轮新生命的开始献礼。

                          

                                         

 00年十二月二十八日夜于家中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017