注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

祭灶【原创散文】  

2010-02-06 23:15:59|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祭灶【原创散文】
/雨中百合
 
时光荏苒,岁月飞逝,如今,这一年一度的农历腊月二十三日的祭灶日,乘着凛冽的寒风、伴着飞舞的雪花悠然而至。
农历腊月二十三是祭灶除尘的黄道吉日,这一天被视作小年。从这一天开始,大年精彩纷呈的大戏便在倒计时里拉开了紧锣密鼓的序幕,加快了人们备年货忙碌的脚步。
祭灶,顾名思义是祭拜灶王爷。儿时每年的祭灶都是由奶奶一手操办。这天早早地吃过早饭,奶奶便忙碌着摆放祭灶糖等祭品,点燃香烛,焚烧元宝,虔诚地顶礼膜拜。然后嘴里念念有词:上天言好事,下界保平安。二十三日去,初一五更来。如今又到二十三,敬送灶君上西天。有壮马,有草料,一路顺风平安到。供的糖果甜又甜,请给玉皇进好言。她一边念叨,一边把经过一年来烟熏火燎的灶王爷图小心翼翼地揭下来,让它亲吻红烛燃烧的火唇,让灶王爷爷和灶王奶奶一道乘着火光去晋见玉皇大帝。
据说灶王爷是玉皇大帝下派到人间体察民情的神灵。二十三日这一天,他要带着一年来在人间考查的结果和所见所闻去禀明玉皇大帝,以便让玉皇大帝在有据可依的情况下,根据人间的实情来调配风雨,赐福降祸。
人类虽然贵为万物之灵长,却依然有着顽劣和不足,心虚的人们便想用投机取巧的方法来瞒天过海,于是精明的人们便用麦芽和糖稀制造出一种类似芝麻糖的祭灶糖,专门奉供给灶王爷,让他吃到嘴里,甜到心里,在玉皇大帝面前滋生出道不尽的美语善言。当玉皇大帝询问人间的情况时,当他想说人间不好的一面时,那融化了的祭灶糖便黏住了他的牙齿,让他不能张口说话,但他又怕在玉皇大帝面前败露自己不廉洁的事实,故而不敢抬头,只能连连点头称好。于是玉皇大帝便满意地慷慨赐福人间。
小时候,我们姊妹几个自奶奶开始摆放供品时,便唾液欲滴地紧盯着那摆放在盘子里的祭灶糖,不停地询问:奶奶,祭灶糖可以吃了吗?
当奶奶发话要我们吃祭灶糖的时候,跃跃欲试的我们不等奶奶的话音落地,便在第一时间内两手抓满祭灶糖,边吃边蹦蹦跳跳地一溜烟儿跑出了家门,按照事先和小伙伴的约定去交换着吃祭灶糖,比一比看看谁家买的祭灶糖甜,谁家的好吃。
大年三十那天,当火红的对联在阳光的照耀下熠熠生辉地招摇在门上时,爷爷紧接着便把新请来的灶王爷坐上。奶奶依然是虔诚地顶礼膜拜,祈福祷告。
贴在厨房里的灶王爷图不过是民间手工刻画印制而成的一张薄薄的纸。上面有灶王爷、灶王奶奶的图案和农历表与节气表,两边刻有上天言好事,下界保平安的对联。腊月二十三送走,三十再请回来,期盼它能给人们带来平安和吉祥。
奶奶走了,带着她祭灶的传统模式。
我结婚近二十年来,虽然我不用奶奶的祭灶模式来顶礼膜拜,但我几乎每年都会买些祭灶糖,虔诚的心里同样有着奶奶对灶王爷上天言好事,下界保平安的祈愿,以求得来年的风调雨顺、吉祥平安。
 

00年二月六日夜于家中


  评论这张
 
阅读(667)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017