注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

漫话春联(原创散文)  

2010-02-09 20:46:24|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  

/雨中百合

 

 

 

 

春联也叫“门对”、“春贴”、“对联”、“对子”等。它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是中国特有的文学形式。

春联起源于距今一千多年前的后蜀时期。据《宋史·蜀世家》记载后蜀主孟昶令学士章逊题桃木板,“以其非工,自命笔题云:‘新年纳余庆,嘉节号长春’”,这便是中国的第一副春联。

年年把春联刻在桃木上,“总把新桃换旧符”终究麻烦,于是智慧的市井人便在形式上加以创新,直接把象征吉祥喜庆的春联写在红纸上。热烈洋溢的中国红,飘逸隽秀的书法,吉利喜庆的语句,氤氲着浓浓的喜庆氛围,形成一种独特的春联文化。

   春节,是中华民族“百节之首”。在中国历史文明中,庆祝春节的习俗很多,至今在民间尤其是农村中流传最广的习俗当是帖春联和贴门神。

贴春联,是民间庆祝春节的第一件事情。每年大年三十的时候,家家户户都在大门两边贴上崭新的春联,红底黑字,稳重而鲜艳,表达一家一户对新年的美好愿望。

每年的腊月二十左右,卖春联的商贩便聚集一处,形成春联市场。他们在地上铺上塑料薄膜或彩布条,把春联样品都平铺展开,压上竹杆或攀上一道道细绳加以固定,以防凛冽的冬风叫嚣时刮走或刮坏。一幅幅宽窄不一的鲜红对联在冬日的阳光下熠熠生辉,招招摇摇地闪着金光,让人眼花缭乱。

目光上移,摊位上方一米多处横拉着的绳子上,挂着千祥百福、连年有余、金童玉女、福字倒立和一些象征着喜庆吉祥的缤纷卡通等,把春联赋予五彩缤纷、绚丽多姿的形式。还有那火红的红鲤鱼、千千结等饰物的红丝穗在风中牵动主体,悠悠荡荡,舞动着红火,招展着吉祥,醉倒了年的芬芳。

如今这满街的红春联浸润了温暖时光,把我的思绪拽回到童年的温馨里。在我的记忆里,爷爷是一位喜欢过年的乐观向上的慈善老人。那时候的春联都是手写体的。每年腊月十五一过,他便开始忙活着备年货,买红纸、毛笔和墨汁。

我们小村里,只有我的一位教书的远房堂叔的毛笔字能叫得响,村里家家户户的春联大凡也就出自于他的手中。每年一放寒假他便忙活起来。把送过去的红纸要排上号按送去的早晚得顺序来写,有时候要等上好几天。

爷爷没文化,凡事不愿意求人。他认为我父亲有文化再加上我们姊妹几个都是学生,像写春联这样的事情,不应该再去麻烦别人。他见了爸爸就逼着他写春联,爸爸的钢笔字飘逸刚劲,可我从来没有见他写过毛笔字。面对爷爷的要求,他总是推说自己忙或是远远地躲开。于是爷爷便让姐姐来写,姐姐也推脱着溜开了。最后爷爷便把写春联的光荣任务强硬地压到我的头上。

那年我只有十岁,读三年级。“少年胆大亦如虎!”写就写,我怕什么!于是我以握铅笔的姿势握着毛笔,对照着爷爷从集市上买来的年历本上的春联,一笔一画、认认真真地把春联抄写下来。

望着我涂在红纸上的墨迹,嗅着浓浓的墨香,不识字的爷爷翘起八字胡,笑得合不拢嘴,连连点头说:“中!中!这就中!”

年后来走亲访友的客人见了爷爷门上的春联,只要是识字的人都要问是谁写的。不认识我的人,有的还专门让家里人把我喊出来,看看我是一个怎样的小姑娘,然后笑嘻嘻地鼓励我以后好好写字。

如今我又写了三十年的字,可我现在却断然没有童年时那种敢写春联亮书法的勇气,但留在记忆里的那份童真却让我永远留恋。

或许是爷爷从众人对我写下春联的评论里听出了弦外之音,以后爷爷就再也没逼我写过春联。

自我有记忆以来,贴春联仿佛就是爷爷的专利。每年的都是爷爷亲力而帖。三十那天早早地吃过早饭,先用白面自制稀稠适中的浆糊,在等浆糊降温的过程中,用铲子把上一年留在门上的旧春联除掉,再用湿布把门擦干净,接着用刷子把不再汤热的浆糊均匀地涂抹在门上,继而把春联样好贴正,然后用干毛巾从中间开始向四周慢慢地把气泡赶开。这样爷爷贴出来的春联又美观又平整。

爷爷不识字,贴春联时分不清上下联,他总是让我给他指挥着贴。我十一岁那年,当我们贴到只剩下一幅写有“槽头兴旺”的竖幅时,我理解不了“槽头”的含义,再加上有小朋友急等着喊我出去玩,我又不愿意为此而去查字典来浪费时间,于是我就指挥爷爷把那幅春联贴到压水井上。幸亏爸爸及时赶到,一进门就看到“槽头兴旺”贴在井上,于是爸爸小心翼翼地把这幅还没粘牢的春联揭下来,贴在牛圈的柱子上,避免了让我再一次落得贻笑大方的后患。

如今,这关于爷爷、我和春联的故事一晃走过了三十年的过眼云烟,但它却留在我的记忆里,给我温馨,让我留恋。

 

00年二月九日

 

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017