注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

九月(原创散文)  

2010-09-15 11:09:41|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/雨中百合

 

 

 

当岁月在一个雾起的日子把秋天涂抹上第一笔色彩、把凉爽的秋意注入随风而舞的树叶时,九月便乘着秋风悠然而至。

九月的手掌拂去小溪夏日的狂躁,用心聆听着秋日的私语,温顺地弹唱着九月醉人的秋歌,惹得天空湛蓝高远,碧空如洗。

九月的轻风,像一个神奇的丹青妙手,泼墨出一帧多彩的图画:紫红的葡萄美若玛瑙,黄橙橙的柿子高挂树梢,金黄的玉米咧着嘴笑,洁白的棉花仰面欢歌,火红的枫叶沉醉了九月……

从九月金黄的脉络里溢出的几粒清脆的鸟鸣,和着树叶的击掌鸣唱,谱写一曲九月花凋叶落的挽歌。

远处那闪亮的戒指不是太阳,是一生面向太阳的向日葵把太阳赐予她的光辉一圈圈闪烁。她在九月里,殷实而谦逊地低下了高贵的头颅,那粒粒珍珠似的模样,朦胧了秋天的画布。

站在宁静水边的那飘逸淡雅而又素朴庄重的气质女子,吟唱着“蒹葭苍苍,白露为霜”的歌谣,在阳光下把洁白的花絮随风摇曳,像金箔、银箔在波浪上舞蹈,让原始的荒芜流光溢彩,灿然神秘,富丽妖娆;远观,如万千森林之鸟,浮出芦海,在苇尖上欢腾跳跃。近看,硕大的芦花如羽,如万千只精灵在悠然舞蹈。

雷声在秋分的接口收敛起往日的放浪形骸,在九月里慢慢变得沉寂,温驯。

九月(原创散文) - 雨中百合 - 心灵花园收割和播种将九月瓜分,秋分锋利的刀刃轻轻一挥,秋天的庄稼纷纷倒下。农人把种子和汗水储蓄到秋分的账户上,等待着向来年的滚滚麦浪索要丰厚的利息。

秋天的财富在九月里溢满,这时的九月不仅仅只是一个月份,它是一个季节。当你在月光如水的夜晚感觉到寒意之时,九月就站在十月的门楣回首,和你微笑着挥手告别。

轻弹岁月轮回的曲谱,期待在下一个九月里放歌。

 

(待修改)

  

 

00年九月十五日

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(115)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017