注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

写作的女人(原创散文)  

2010-09-26 00:42:08|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/雨中百合

 

 

 

女人如水,摇曳如花。文人墨客喜欢冠以众多美好的形容词给女人,让她们平添了几分妩媚,增加了几分妖娆

女人的类型有很多种:温柔型,贤淑型,高雅型,智慧型,庸俗型,家庭型,事业型……能提起笔来用心碾磨文字,写出自己的思绪和情感的女人,应该属于智慧型的女人,人们常常习惯称作她们为写作的女人。

阅读写作的女人,仿佛是欣赏一个个动人的故事,韵味十足而又意味深长,却又怕一不小心让美丽在瞬间消失贻尽,便慢慢地精读细研。从李清照到林徽因,从唐婉儿到张爱玲,关于她们的作品,关于她们的人生,都如同千年佳酿,愈醇愈香,存活在历史的记忆里,带给人们无穷的韵味和思考。

写作的女人如一道风景,安静而脱俗。她们不会虚张声势,张家长李家短的信口开河。她们会在无人的黑夜,沏一杯清茶,在袅袅的茶香中,把黑夜拉长,把寂寞点燃,任才情和思绪炫舞在笔端,狂泻描摹而出斑斓多姿的人间百态,彰显自己的旖旎和高贵。

写作的女人内心斑斓而又多愁善感。她们于平静的外表下掩盖着一颗不同寻常的心,善于把那些看似平常寂寞的日子精心编织到精彩的故事里。有时,她们看起来像是人情练达、精通世事,高度灵敏的感官和神经,却会无端地在有意和无意间被挫伤或击垮。

写作的女人感情丰富,浪漫超然。在她们笔下,嬉笑怒骂皆成文章。在她们眼里,清晨的露珠,傍晚的残阳;晴天的太阳,阴天的雨滴;高远的蓝天,辽阔的草原;春天的青草,冬天的白雪都是诗,是画,是美的内涵,是灵的源泉。

写作的女人平静如水。她们一向淡泊功名利禄,不屑于勾心斗角与争权夺利。她们以灵魂为生,用文字打开精神的大门,编码自己的心绪,构筑自己的向往,享受文字带来的超然独居的释然。

 写作的女人历尽艰辛。“女人的写作有什么不同?单从外界条件来说,她们所经受的压力就比男性作家多得多。”德国女作家博尔曼在《写作的女人危险》中的这句话,道出了女人写作的不易。男人写作有充足的时间,除去工作之外的时间,他们都可以用来写作。他们可以不去洗衣做饭搞卫生看孩子,不去过问柴米油盐酱醋茶等众多的家庭事务。可是写作的女人不行,她们除去工作之外,还要做完男性作家都不用做的这些家庭事务,才得以抽身静坐荧屏前,将心情在黑夜里铺展,用灵巧的十指敲击键盘,让心爱的文字欢呼雀跃地跃身荧屏。

有人说,写作的女人是世间的极品女人。这是人们看到了她们的惊艳成功之后送给她们的赞誉,可有谁知道,成功的背后,她们付出了多少艰辛和汗水,乃至说是心血?她们开始涂鸦文字的时候,常常不被人们理解,纷说她们离谱脱群,说她们痴迷妄想,甚至会说她们神经失常,待到付出的心血逐渐得以认可,人们却又报以诧异的目光,去重新审视评价她们。

写作的路上,不知道有多少喜欢文字的女人,她们把心情寄托于文字,在文字的程序里编排着自己的人生,寻找自己的乐趣。不管她们成功与否,只要她们热爱文字,相信她们就能在写作的路上,为自己寻一份快乐,找一份安宁,得一份收获!

写作的女人,让我们为伍,让我们同行,但愿所有的文字都能把缕缕柔情,灵动地流转于我们的笔端,汪洋出无垠的魅力,编织出满天的彩虹。

 

  

00年九月二十六日零时二十八分

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(170)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017