注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

十月(原创散文)  

2010-10-17 16:08:02|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 /雨中百合

 

 

 

冉冉升起的红旗招展着日子步入十月,铺展出一个“万山红遍,层林尽染”的金色秋天。

十月的神韵,让日子排列成竖琴,秋风、秋雨、秋叶、秋露、秋霜、秋叶、秋菊、秋雁……撒播成秋天的音符,从天空流泻而来,漫过枝头、田野和村庄,婉约成季节的诗行。

迁徙的候鸟衔走这个季节的绿意,晶莹的露珠润湿了日子凝露似霜的额头。霜降染白了季节的鬓发,在枯黄的枝叶和野草上渡上一层盐白的诗句。

瑟瑟的秋风如洞箫横吹,吹得丛林金黄。在阳光下,那些黄显得那么地清高、纯粹、勾人心魄,让人心醉。可没有落叶凋零之时,树叶如同无数的黄蝴蝶娇柔地挂在枝头,随风翻飞而舞。风从路的尽头吹来,微凉,澄明,轻轻地洗过每一片黄叶,随之被流云带走。

十月的阳光,安详而温暖地普照着大地,催促谷物加快回家的脚步,临摹一帧十月乡村庭院的风景:房檐下金黄色的玉米,以粒粒皆辛苦的形式,排列有序地杜撰着无法临摹的神话;火红火红的辣椒以最古朴、最原始方式,用针线串联起来,如同一挂挂等待点燃的鞭炮,高挂在廊柱上,沉淀成季节火红的感恩绝句。

十月(原创散文) - 雨中百合 - 心灵花园cript%22%3Bdocument.getElementsByTagName%28%27head%27%29%5B0%5D.appendChild%28s%29%3B%0D%0A">大片大片的黄土地并没有因为孕育出累累硕果而变得虚脱,每一粒泥土都小心翼翼地收藏起无私照耀的阳光,备下来年的活力,为种子准备温暖的产床。农人们在渐行渐远的秋色里,依恋地伫立田间,悉数着那些在黄土地上演绎的情节,把希望播种,把感恩扦插,把爱恋嫁接,然后用汗水浇灌,用真诚施肥,用辛勤管理,用喜庆来迎娶来年的丰收。

在这秋意正浓之时,月季收起了红彤而醉人的姿容,秋菊打破这个季节的空落,独树一帜,舒展着嫩黄的金钩,迎着十月的朝阳,在薄薄的秋雾里绽放,为这个沉甸甸的季节带来美丽的联想,为万花凋敝的尾声唱一曲婉转的歌谣。

秋天把沸腾的热血都倾注于枫林,让那“ 红于二月花”的枫叶,在十月里奔腾成团团燃烧的火焰,用以诠释浪漫,蕴含憧憬,凝聚激情,升腾自信。

如果人生的季节可以选择,我只想与十月一起放歌。

 

 

00年十月十七日

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(121)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017