注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

别怕去见官(原创随笔)  

2011-01-14 16:00:36|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别怕去见官(原创随笔)

文/雨中百合 

 

 

平安是我们每个人都祈求的夙愿,然而,夙愿只是一种美好的期盼,并不能以个人的意志为转移。意想不到的灾祸会在不经意间与我们擦肩。

昨天下午,我去市某局机关办事,当我顺利地办完事推电瓶车走的时候,想不到,我上车后刚把插上钥匙扭动到接通电源,还未等我转动调速的右把,就如同有人猛然用力推动我的车子,而且方向完全由不得我来掌控,斜着直向离我足有两米多远的黑色轿车飞奔直冲,直到停放在那里的黑色马自达6轿车的阻力把电瓶车“制服”,它才不情愿地熄灭火停了下来。我惊叫着跳下车,没顾得去扶起来我的电瓶车,就急忙去看是否擦伤了轿车。

貌似新车的马志达黑色轿车被我的电瓶车的反光镜和保险杠擦出了两道明显的刮痕。

离我不远处的保安闻听我的惊叫声赶了过来,看到现场,随即打电话喊来了楼上的司机。

司机先是仔细地打量了一下我——一个骑着电瓶车办事的中年女人。当然,我不会是领导,否则会开着车有司机同行;同样,我也不会是富人,否则会驾着私家车而来。或许这就是朋友多次劝我买车的原因所在吧。当然,司机不听我电车失灵的解释,气势汹汹地绷着脸训斥我。将心比心,反过来,我如果是司机,当然,也许我也会发火。尽管我个性很强,脾气很坏,也从来没有像这样被人劈头盖脸训斥过,可我知道是自己错了,只有强耐着性子和他协调。当我和颜悦色地问他是赔给他钱,是给他买条烟,还是给他修车的时候,他却软硬不吃,非要带我去找他们的办公室主任。

说实在的,我真想拿钱买个平安,想当机立断,和他协调着就地解决了此事。既然他不同意,我也没有别的办法。

“丑媳妇也要见公婆。”既然问题出来了,就总要找出解决的办法。

我喊来了刚找过的某某主任,由他陪着我跟随司机去找办公室主任。此时,司机见到了身为他的领导的同事,脸色稍微有了些许的缓和。可巧,办公室主任不在办公室里,接着我们一同去见分管办公室的L局长。

和L局长握手寒暄之后,待我报上单位和姓名、说明情况。也许是我的从容和镇定感化了L局长,也许是他用善良的本性支配了自己的言行,他始终和颜悦色地微笑着,如同我在这个事件的整个过程中始终如一的表情。

“我知道你,咱们见过面或者是在一起吃过饭的。”L局长微笑着对我说。

 当我说出要赔款或者是去修车的时候,L局长笑了笑,摆摆手说:“哪里的话,这么小的小城,低头不见,抬头见的,我的车,我来修。没事的,天不早了,你回去吧!”

说实在的,我清楚地记得,真的没有和这位L局长见过面。他高高的个子,白净的脸膛,戴一副近视镜的文质彬彬的形象是第一次闯入我的视线,可他——这位身居要职的陌生人,却用一个老朋友的言谈举止为我化解了一场尴尬,让我感觉到在冰冷的寒冬,人间依然有春天般的温暖能将不愉快的冰冻化开。

见到L局长对我这样和颜悦色地招呼着,司机一改当时的气势汹汹,脸上马上露出了自我见到他以来就久违的笑容,这倒让我情不自禁地把他和“变色龙”这个词联系在一起......

走出L局长的办公室,结束了近似梦境一般的闹剧事故,我心里像打碎了的五味瓶,很是迷忙,是感激,是歉疚,还是好笑,我自己也说不清楚......

行走在回去的路上,心里默默地祈愿:平安护佑我一路同行!

 

二0一一年一月十四日

                        

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017