登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

冬天的绿柳【原创散文】  

2011-12-05 14:58:11|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天的绿柳【原创散文】

/雨中百合

 

 

 

小雪已从节气的指缝里悄悄溜走,接踵而来的大雪即将擦亮冬季的眼眸。此时,原野早已用灰调袒露出本色的空旷与辽阔。

冬天的寒风掠过村庄、树木和高楼,肆无忌惮地在街上穿行,它挟裹着阵阵刺骨的寒冷,疯狂地窜入人们的骨髓和血液,让人们在不知不觉中就躬身缩起了脖子,将身高压低,再压低……野外的树木在秋季里就已收起了遮天蔽日的梦,把一季曾经的葱郁和繁华都浓缩成黄褐色,在宿命里飘零入土。而此时,街心的垂柳像是与季节无关,依旧恣意地在寒冬里用绿意纠缠着冬风,在阴冷的天空里摇曳,点亮这个灰调的季节。

行走在街心,那随风狂舞的绿柳塞满我的视线,让我内心充盈着喜悦与希望的同时,也徒添了一份担忧和落寞。我真担心冬天将会在喜怒无常里,挥动它锋利无比的刀刃,将这最后的一抹绿意瞬间割去……我一直都在担忧,不知道这一天将在什么时候到来,明天或者后天?我们无从知晓……街心的绿柳逃过了秋黄,是城市的人口密度大,散发了太多太多的热量,还是人们冬季供暖使环境升温,赋予了它们一个保持绿色延续的环境,让他们能在这特定的环境里将生命延长,将飘零推迟?然而这样的优越环境也势必不会无限期地延长,这些冬天的绿柳也终将抵不过冰雪的摧残。

冬日街心的绿柳摇动我的惆怅,让我不自觉地把它和人生联系在一起。

此时,旷野里那些落光了叶子的垂柳的枝条,早已冻僵了身躯,在寒风的肆虐里相互碰撞着,发出刺耳的“咔咔”声。我不知道那是不是因为寒冷或疼痛而发出的呻吟或是呐喊?它们多像一个个在工作岗位上工作了几十年的老同志,被那如同秋风一样的一纸告退令,强行从工作岗位上拉了下来,塞到退离的行列里,任凭失落和沮丧向他们袭来,又眼睁睁地看着那些在岗的同事们在工作岗位上游刃有余……庆幸?羡慕?还是嫉妒?……说不清的愁绪,拥堵心头。

人生如柳。贫富的悬殊,无形之中便决定了人们的命运。很多病人因为贫穷,得不到应得的治疗而亡,如同那过早落叶的垂柳。而患了同样疾病的富人,他们因为有钱就能改写自己的命运——到北京、上海等大城市乃至国外医术先进、医疗条件较好的大医院去治疗,可以去换心换脏,换肝换胆,换血换肉,将生命延长,再延长,如同这街心的绿柳。

绿柳摇曳,摇痛我的神经,摇碎了我的心,也摇落了我的眼泪——倘若我很富裕,我的父亲就能到北京、上海或是国外医疗条件好的大医院去医治,他的生命就会延长,就不会有英年早逝的哀伤……还有我的母亲,倘若我很富裕,我就会为母亲换一颗心脏,就不会因心脏病发作而亡……如今,无父无母的我,仿若大自然的弃儿——一枚飘零的落叶,任凭风吹,任凭雨打,再也没有人为我遮风挡雨,再也没有人给我无私的爱,只能无助地在寒风里打着旋儿飘零……

冬天里的绿柳,即使再绿,毕竟还是归属落叶乔木的范畴。终究逃不过落叶宿命,改变不了的大自然永恒不变的规律。春夏季节,无论她茂盛,还是稀疏;无论她深绿,还是浅绿;无论她招摇,还是沉寂……飘零入土终将是最后的结局,早也好,晚也罢,早晚都会无可避免地飘零……人生亦是如此:无论你高贵,还是卑微;无论你富有,还是贫穷;无论你博学,还是肤浅……都将如同落叶一样走向入土的归宿,曾经的一切都将成为历史……

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

一一年十二月五日

 

 

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(129)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018