注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

爱情在《宫》里超越现实(原创随笔)  

2011-03-09 23:48:32|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/雨中百合

 

 

近来闲来无事,在电脑上把女儿寒假期间痴迷的清宫穿越剧——《宫》,从头到尾痛痛快快地看了一遍,剧情中那超越现实的爱情让我惊叹不已。

剧情糅合了网络小说的“穿越元素”,由一位聪明率直、待人以诚而又向往完美爱情的少女——晴川,为了一幅古画而从当今的二十一世纪穿越了几百年的时空,来到了清朝的康熙时代,并亲身经历了康熙年间著名的“九子夺嫡”的历史。

剧中晴川所遇到的所有的年轻男子几乎都爱上了她,从而把著名的“九子夺嫡”的历史,演绎成为追求一个女人而争风吃醋的多角闹剧,把纷繁复杂的宫廷斗争浓缩成了小弄堂里的爱恨情仇。

你见  或者不见我  我就在那里  不悲不喜

你念  或者不念我  情就在那里  不来不去

你爱  或者不爱我  爱就在那里  不增不减

你跟  或者不跟我  我的手就在你手里  不舍不弃

来我的怀里  或者  我住进你的心里   

默然相爱   静寂欢喜  

一遍一遍读着康熙大帝——剧情里的四阿哥写给晴川的情诗,令我们感动平时那缄默寡言、忧郁冷酷、黑腹城府的四阿哥对于感情竟也是如此地执着与冷静,不顾一切地去追求。或许正是他年轻时的这段刻骨铭心爱情的无疾而终,使得他在登基后逐渐变为一个冷酷无情的王者。

与其说《宫》是一部清宫剧,倒不如说它是一部爱情剧,它给了现实生活中的人们以纯爱的梦想,大概这正是剧情所吸引人们眼球的原因之所在吧。试想,一个痴迷清史,了解清史,穿越时空来到清朝的少女,而她又知道不能违背历史,不能更改历史。明明知道四阿哥是历史上的康熙大帝。而八阿哥,虽然在事业上具有霸王项羽的豪爽气概,但在长幼有序、尊卑有别的后宫里,按照等级观念,他根本不能继承皇位。然而晴川又知道即使和八阿哥做夫妻,也不能白头到老,不过区区十几年而已。然而,这个纯真的少女,依然拼弃了皇室权贵的诱惑,与八阿哥历经了种种艰险,超越了世俗,真诚相爱。

在当今的现实生活里,爱情冲刺着物欲,物欲诱惑着背叛。真正不受物欲诱惑、不受利益熏心、没有外在条件左右的爱情怕是早已就销声匿迹了。然而在《宫》里,我们找到了那久违的爱情作为超越生命信仰的美好感觉,为人们在爱情的迷途中竖起一道航标,为人们编织了一个美好的梦想。

 

 

                     

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017