注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

美食文化节之夜【原创散文】  

2011-04-25 23:21:24|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美食文化节之夜【原创散文】

/雨中百合

 

 

暮春四月天,牡丹盛开时,晚饭后,我和邻居好友XY习惯性地进行我们每晚的必修课——月下散步。

我们边走边聊着走出小区的大门,循着愈来欲响的杂沓音乐声极目远眺,蓦然发现宽敞的牡丹体育场内,傲然挺立着一排排鲜红的二方连续帐篷,宛若一座座复制出来的小火山,牵手连绵于牡丹体育场的灯火辉煌里,装点着城市夜色的阑珊。

这些帐篷不可能是魔法师瞬间变出来的,可它们又是出现在体育场的呢?平日忙于生活奔波的我们,不知道究竟是淡漠了眼睛的观察与发现功能,还是生活的沧桑已令我们变得麻木而对周围一些变化的事物视而不见?出于好奇,我们改变了以往的散步路线,循着音乐,向体育场灯的火阑珊处走去。

走进体育场,看到红色的帐篷下是一个个餐饮美食、特色小吃的摊位,才知道是为期九天的美食文化节博览会在此举行。这才让我们想起,近几天来常有人坐着飞行器,打着美食文化节的标语,在高空飞行宣传的惊心动魄的情景。美食文化节作为菏泽国际牡丹花会的一项重要内容,以“展示美食文化,推动经贸合作”为主题;以“突出特色、塑造品牌、保证安全、交流合作”为目标。

脚下的红地毯辉映着火红的帐篷,给人一种温馨而浪漫的感觉。照明灯、日光灯、霓虹灯交相辉映,把夜的黑赶到了城市以外,让夜在霓虹闪烁的神秘中亮如自昼。面对这耀眼闪烁的灯光,星星眨着眼睛,羞愧地扯着云朵,躲躲闪闪,用柔柔的微光洒下淡淡的清辉,漫观着这美食文化节热闹纷繁的夜间美景。

西班牙拉丁果、缅甸烤玉米、日本寿司、台湾油炸冰激淋、台湾铜锣烧、老北京爆肚、上海城隍庙休闲点心、天津狗不理包子、天津十八街大麻花、开封灌汤包、重庆酸辣粉、四川担担面、新疆阿里巴巴烤肉王、内蒙古烤羊肉串、洪七公叫花鸡、云南鲜椰子……参加博览会的150多家餐饮美食、特色小吃商户,带来100多种国内外的风味特色小吃精华,从四面八方云集于此,现场加工制作,现场经营出售。另外还有各种饮料、糖酒、糕点、果饴、土特产……他们用这些琳琅满目、应有尽有的餐饮美食、特色小吃精华来展示中华美食文化,为繁荣牡丹花会打造了一个美食文化的平台,为花会宾客及菏泽市民打造了一个安全可靠、富有特色、优质方便、热情周到的美食文化节,为菏泽城增添了一道亮丽的风景。

品味美食的、买东西的、参观的、游玩的……人山人海,涌动如潮,大大丰富了城市的夜文化生活;叫卖声,音乐声,高音喇叭宣传声,讨价还价声……声声相融,喧嚣杂沓,搅碎了夜的宁静;肉香,菜香,果香,饭香……香气扑鼻,氤氲四溢,让前来的人们纷纷慷慨解囊,争相购买;烧烤焦炭的浓烟、蒸煮沸腾的雾烟、炸炒的油烟、刚出锅食品的轻烟……烟雾缭绕,氤氲弥漫,宛若万家炊烟在此云集,把醉人的乡情都蔓延于牡丹体育场的天地之间。

多家烧烤摊主,身着民族盛装,不论男女,他们都随着或激情或舒缓的音乐,一边载歌载舞,一边轻盈熟稔地忙活着手里的烧烤。他们仿若不是在烧烤干活,而是在激情舞蹈或是在表演魔术。透过缕缕烟雾,观赏着他们用矫健的身姿舞动着优美的民族舞蹈,清脆的嗓音唱出婉转动听的民谣。此情此景,如同看一场免费的精彩文艺演出专场,引起不少人的围观,人们观赏着他们的精彩表演,则情不自禁地随着音乐的旋律,激情地拍着手打起了拍子;有些人甚至把这精彩的一幕幕拍录下来。无论人们怎样围观,他们都旁若无人地在烧烤的舞台上,扮演着自己的角色,把最精彩的一幕留给前来捧场的人们。

缅甸烤玉米摊前的餐桌上,一对位居餐桌两旁的胖母子格外引人注目。儿子看上去大约十七、八岁的光景,虽然是坐着,但从他的块头来看,足有180cm多的个子,体重也该在180斤左右。他低着头,双手捧着一棒大大的缅甸烤玉米,狼吞虎咽地啃着。对面坐着的母亲,丰润优雅,中长的烫发打理得井然有序,衬托着她胖乎乎的圆脸。她左手张着五指,吃力地抓紧三个硕大而黄澄的烤玉米棒子,手指与手面交界处的小窝窝,宛若笑靥上的酒窝一般,幽雅地绽放在她胖乎乎的玉手上。右手拿着一棒她吃了一半的烤玉米,一边嚼着嘴里的玉米,一边深情慈爱地注视着儿子,含混地对儿子说:“儿子,慢慢吃,喜欢吃就多吃点,不够吃妈妈再给你买。”手中的玉米,深情的注视,简短的话语,把慈母大爱演绎得淋漓尽致。

恋恋不舍地走出美食文化节的场景,那一幕幕的精彩掠影,如同唐诗宋词里的清词丽句,装点着城市的夜景,把无穷的韵味悠然拉长。

 

 

一年四月二十二日夜

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(934)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017