注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

放生【原创散文】  

2011-10-02 20:47:54|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  放生【原创散文】                                

                                              文/雨中百合

 

窗外刚有一抹亮色,我便从睡梦中醒来,打开床头灯,随手从床头掂起一本杂志,正欲翻阅,一只小小的瓢虫沿着彩色封面爬入我的视线。

秋风一阵紧似一阵,秋叶随之飘零。在这删繁就简的季节里,我不知道这只小小的瓢虫是怎样穿越秋风,掠过封闭甚严的门窗,在秋韵里与我结缘。

气温跟着秋风走动的脚步愈来愈低,人们也将随着季节的变换来增加衣物或改变室内环境以捂热自己,从而安然地走过霜凝秋冻,度过冰雪冬寒。看一眼自己,躺在软绵绵的蚕丝被里,温暖而舒适。我不知道这只小小的瓢虫将以怎样的方式才能走过深秋,度过寒冬,抵达远处的春天?

我不是性情中人,整日为生活忙碌奔波。第一次这么细致地近距离观察着这只瓢虫,在我眼里,它并不是我印象中的那种看上去能让人赏心悦目的七星瓢虫,给人以美的感受。或许它只是一只幼虫—— 一只说不上漂亮的小瓢虫。它的甲壳呈略浅的橘红色,正中间有一道黑色的条纹将甲壳断开,平分为二,两边分别各有两个模糊的小黑点。头部呈黑色,外部以牙白色的镶边,镶嵌着它8字型的黑色头部,前小后大,像个精致的勾了白边的黑色牙腰葫芦平面图。

这只瓢虫太小了,置于掌心,如同是手掌上的一枚醒目的略大一点儿的雀斑。我抖动着手掌,小瓢虫机灵地以假死的姿态一动不动地伏在我的掌心,或许它是用这种方式来麻痹敌人,保护自己。我平稳地伸展手掌,小东西便迅速地爬了起来。尽管我很仔细地近距离观察着它的爬行,可我依然不能看清它到底有多少只细小的腿。我恶作剧般地抖动着手掌,将它弄得仰面朝天,它便用它那我数清的腿仰面做着空爬状,抖动的腿如同旋转的螺旋桨一般,努力地挣扎着。后来猛然用尽全力,振翅一跃,终于翻过身来,紧接着便收拢翅膀,快速爬行,试图逃脱…...

我就这样来来回回地抖动着手掌,一次次地戏弄着这只小小的瓢虫,看着它挣扎着试图逃生…...蓦然间,我心灵深处最柔软的神经像似被触痛了一样,鼻子猛然一酸,双眼泛起淡淡的雨雾。模糊的视线里,我忽然感觉自己恍若就是这只小小的瓢虫,躺在命运的大手里,拼命地挣扎着…...

试想:如果我轻轻地捻动一下手指,这只小小的瓢虫将会葬身于我的手掌。

我非菩萨转世,可我有一副菩萨心肠,心存善念,有好生之德,无杀生之心。我知道,纵然我有37度的恒温,却不能让这只小小的瓢虫在我37度的温暖里平安过冬。它属于大自然,它有着自己的生命规律。于是我小心翼翼地把它放生室外,让它回归大自然。

在这个弱肉强食的自然社会里,不知道有多少只小小的瓢虫,在生命的季节里,置身于别人的手掌里拼命地挣扎着,但愿那些长着巨掌的人,都能如同我今天放生这只小小的瓢虫一样,一心向善,以慈悲为怀来普渡众生,共谱和谐社会的美好乐章。

 

         0一一年九月二十五日

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017