注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

感悟舞台【原创散文】  

2012-03-15 20:03:40|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟舞台【原创散文】

文/雨中百合

 

 

霓虹灯闪烁的舞台带着神秘的面纱,让我一直视为心中向往的梦想境地。没想到时至中年,我却有幸浓妆艳抹地身着演出服,在上千双眼睛的注目下,跨越了梦想的距离,走向了神秘的舞台。

春节开班后,当人们还沉溺于欢度春节的喜庆中时,妇委会就着手制定“三八”节活动的实施方案。经过一番深思熟虑的商讨酝酿之后,决定在整个教育系统举办一场别开生面的文艺汇演,以示庆祝“三八”国际劳动妇女节成立102周年。为带动下属单位参与演出的积极性,决定教育局机关拿出一个由全体女同胞参加的集体舞——《荷塘月色》。

舞蹈作为在三度空间中以身体为语言作“心智交流”现象之人体的运动表达艺术,它好像是和青春女孩踏着优美旋律的节拍而翩翩起舞联系在一起。而局机关的一些女同胞们大多都是年过四十的奔波于家和单位两点一线之间的中妇女,平日里只知道忙于工作和生活,绝大多数几乎没有参与过什么娱乐活动。舞蹈对于她们来说是一个全新而又可望而不可及的课题,那些如蝴蝶翩飞的优美舞姿好像与她们绝缘。当妇委会把演出集体舞的决定向大家宣布的时候,立即引起了大家不自信而又不能胜任的热烈非议。其中反映较为强烈的就有我。

我出身于传统守旧家庭,或许自幼缘于老人们传统守旧意识言传身教的熏陶,让我在潜意识里一直抵制那些“灯红酒绿”的歌舞之类的娱乐生活,再加之自身平衡协调能力差,虽然人至中年,走路又极慢,却时常还会出现磕磕碰碰的现象,身上、腿上还时不时地出现青一块、紫一块的血淤。基于这种情况,在考驾照风靡于世的时代,家人一直极力阻止我报考驾照,以至于我在车多为患的时代依然上下班骑着电瓶车来回穿梭,却还时常被家人当做孩子一样嘱咐要慢行!慢行!再慢行!

早在二十几年前的师范时代,舞蹈是我们幼儿教育专业的重要专业课之一。想那时,尚在花季,本人五官端正,个子高挑,亭亭玉立,一尺八的腰围招展着少女弱柳扶风的妩媚风姿……有爹妈给的这幅好容貌和苗条身材,让舞蹈老师在组建舞蹈队时一眼就看上了我,然而由于天生的平衡能力失调与表情严肃僵硬,只能让舞蹈老师遗憾地将我拒之于舞蹈队的门外。这看似再也平常不过的挑选组建,让我在心灵深处打下了与舞蹈无缘的烙痕。

岁月犹如一把雕刀,一刀一刀削去时间的同时,也在雕刻着我们的容颜。对着镜子看看时至中年的自己——人老珠黄,体态丰满,早已找不到昔日那个亭亭玉立的少女的影子。望着这个历经沧桑的镜中人,我一遍遍地揣想:青春时代苗条的的我就尚与舞蹈无缘,今日笨重丰满的自己怎么再能与舞蹈联系在一起?幻想着自己如同笨鸭子一样在舞台上扭动着笨拙的身体,丑态百出,台下观看的领导、同事和同志们一定会笑得前仰后合,以后这不知道该怎样去面对他们?

尽管一些和我有着同样想法的女同事一次次地打着退堂鼓向分管的和妇委会的领导建议撤销节目。然而这毕竟是一个经过局党委通过的决议,怎么会因为我们几个人自身的不足说取消就取消呢?作为单独的个体,我们只能无条件地以集体的利益为重而服从大局,积极参与到活动中去。

当请来的专业舞蹈老师第一次表演为我们编排的舞蹈时,她那柔美的身段,翩然的舞姿,优美的动作,让我们疑心她和我们并非来自于同一个星球。舞蹈带来的近距离之美让我们望尘莫及,唏嘘不已。在感慨赞叹的同时,也给自己带来了畏难发愁的心理压力。

舞蹈老师把连贯的舞蹈分解成一个个分解动作,一遍遍不厌其烦地手把手教我们。在退而无望的情况下,我们只能在工作之余,努力克服自身的不足,以勤能补拙的古训来激励自己一遍一遍地去学习、去模仿、去练习每一个动作……

“功夫不负有心人”,经过一个多月的艰苦集训,我们惊异地发现,虽然我们的动作还不够标准,舞姿还不够优美,甚至还踏不准音乐的节拍,可我们却从艰苦的训练中找到了自信,鼓起了敢于上台演出的勇气。

初登舞台,面对台下上千双瞩目的眼睛,我们不免有些紧张,然而当音乐与雷鸣般的掌声响起的时候,自信与勇气让我们战胜了紧张,随着音乐的节拍翩然起舞,在舞台霓虹效应里收获了意想不到的超常发挥。没想到我们的节目竟然迎来了一浪高过一浪的掌声,赢得了大家的一致好评。

对于这场文艺汇演,台上,我们是最卖力的演员;台下,我们是最认真的观众。因为这是我们自己的文艺专场,无论是演员还是主持人,都和我们一样都来自于基层,来自于我们身边,来自于教育战线,大家都是默默无闻的平凡人,都克服了种种困难,历经了集中排练的艰辛,最终鼓起了勇气走向了舞台。主持人舞台上串词里的每一个字我都听得真切入耳,因为这场演出的串词是我挑灯夜战的结果。尽管由于时间关系删简了一部分,可我依然能感觉到为人“做嫁衣”的满足和欣喜。

一场演出,让我们插上了飞翔的翅膀,逾越了梦想的河,到彼岸看了一场繁华的花开花落,真切地领悟到了:每个人都是演员,关键是有没有人为你提供上演的舞台。

 

二0一二年三月十日夜

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017