注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

畅游曹州牡丹园 【原创散文】  

2012-04-25 00:50:40|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

畅游曹州牡丹园 【原创散文】

图/和庄   文/雨中百合   

畅游曹州牡丹园 【原创散文】 - 雨中百合 - 心灵花园

  

缘于地理位置的优越,每年牡丹盛开的季节,我都会抽出一定的时间去赏牡丹,今年也不例外。上个周末,我和丈夫乘着四月的春风,沐着温暖的春阳,到曹州牡丹园赏牡丹。

牡丹是中国的传统名花。“花开花落二十日,一城之人皆若狂。”“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”……这些脍炙人口的咏牡丹诗句,用倾城观花的盛况衬托出了牡丹的国色天香。基于对这些萦绕于心的诗句,让我对于牡丹甚是崇尚。虽然无数次观赏牡丹,却从未动笔写过有关牡丹的只言片语,唯恐笔墨的匮乏有损于牡丹的雍容华贵与高贵典雅。然而,当我首次看到了经过华丽转身后的曹州牡丹园,内心涌动的激情给了我书写牡丹的群英缤纷与曹州牡丹园的缤纷辽阔的勇气。

曹州牡丹园位于山东省菏泽市牡丹区牡丹办事处220国道东侧,距市区三公里处,总面积达1600亩,是菏泽牡丹的主要观赏游览区。牡丹总量达100余万株,800多个品种,9大色系,10大花型。园内间植的芍药、碧桃、夏莲、秋菊、腊梅、月季、玫瑰等数百种花木,竞相媲美。

一道绿色的生态屏障将喧嚣的城市和公路与曹州牡丹园隔离开来。从西大门进入,高达十余米的彩色门楼出檐翘角,雕梁画栋,古朴典雅,金碧辉煌。坊门正中的“凤凰戏牡丹”彩色图案下,悬挂着一块耀眼夺目的鎏金横匾,上面的“曹州牡丹园”五个苍劲有力的大字,是由被誉为“马背上的书法家”——连任两届中国书法家协会主席的舒同所题。

迎门花坛上有一个青铜铸造的牡大鼎,显得格外耀眼,它高5米,重15吨。鼎上有一颗明珠,明珠上铸着1053个曹州牡丹园的牡丹名称,上面立着一只凤凰。望着这只牡丹大鼎,让我不禁把它和《西游记》里的故事情节联系在一起,心想它或许是一件价值连城的古董,它或许是曹州牡丹园的镇园之宝。这意味着曹州牡丹已深深地植根于中华文明之中,将不断地被发扬光大。

沿着迎宾大道东行,不远处有一些苍松翠柏的枝条被编制成了惟妙惟肖的鸟兽、人物和牌坊,当你目睹着这些栩栩如生的绿色鸟兽和人物站在枝头,仰望着一道道绿色的牌坊浮在空中,你会由衷地惊叹人类模仿和创意的神功。

和煦的春风携着牡丹的清香阵阵沁人心扉,会让你在不知不觉中连续着深呼吸,沉醉于闭目逍遥的怡然自得里。当你从沉醉里睁开眼睛的时候,涌入眼帘的是一望无际的牡丹田被规划得井然有序的生态化的柏油路分割成一畦畦、一方方、一片片的花园式牡丹的优美景致。株株牡丹枝繁叶茂,竞相吐蕊,映日绽放,五彩缤纷,满目绚烂。一簇簇、一团团绽放的牡丹红的如血似火,白的如云似雪,粉的如霞似锦,黄的如桔似金……各色的缤纷色系,姹紫嫣红;单瓣花、多层花、千层花、宝塔型、菊花型、台阁型、绣球型……百万株牡丹竞相开放,千姿百态,争奇斗研,各具风韵。她们争相以繁茂的方式宣告着自己的生长,以绽放的形式表达着生命的喜悦。那些绽放的花朵,仿佛是一个个芬芳的音符,是庆祝和祈祷的歌吟。每一方牡丹临路的醒目位置,都立有一块右上角雕刻着镂空牡丹花的精致铜牌,上面用英汉两种语言简明扼要地介绍着该品种牡丹的色系、花形、植株、长势、成花率以及花期时间等情况。魏紫、赵芬、姚黄、二桥、葛巾、玉版、酒醉贵妃、粉中冠、冠世墨玉、紫瑶台……每一个品种,育花人都给她们起了一个好听而诗意的名字,每个名字的背后都有一个神秘的传说故事。葛巾和玉版两个牡丹仙子的汉白玉雕像巍然屹立在牡丹园中,她们珍藏起自己那段与凡人结为伉俪的爱情故事,一复一日、年复一年地守护着一望无际的牡丹园,每年都在四月中旬至五月上旬的牡丹盛花期间,默默地迎来送往国内外络绎不绝的游客,欣慰着这“花如海,人如潮”的壮观景象。 

在国画馆院内东部,铜铸的十二花神雕像赫然屹立。他们是人们根据民间的传说故事,按照一年之中的十二个月份的时令花神, 由牡丹台、景墙、廊架、雕塑等建筑小品组成的十二花神。花神们静静地围站着,站成了一道独特的风景,把各自背后的那段不为人知的神话传说故事晾晒到牡丹台上,给游客们带来获知的惊喜。

在国花馆内,牡丹的久远的历史、曹州牡丹园的发展史和各种荣誉在这里陈列,牡丹开发的各种科研成果在这里展现,关于牡丹的诗歌歌赋、工艺绘画、传说故事、精品图片等各种有关牡丹的文化艺术在这里荟萃……目睹着这有关牡丹的实物、彩绘和雕像等形式的艺术之美,我们在感知牡丹文化源远流长的同时,更加惊叹人类智慧的无穷魅力。

建筑外形像一个飘逸的飘带的牡丹展览温室内,一个个小小的花园里,多种常绿植物映衬着从冷库中冷藏的品种催花的牡丹,景色优美怡人。这里是目前国内最大的现代化牡丹室内展室,可自动控温、控湿。一年365天,天天都能让游人在温室内看到盛开的牡丹。望着这温室内的团团簇拥绽放的牡丹,让人想起《镜花缘》里,醉酒的武则天在冬令时节命令百花盛开,百花仙子们都畏惧于武则天残忍的手法,惧怕被绝了花根,连夜绽放,唯独牡丹仙子宁死也不向武则天低头。武皇大怒,令人将牡丹绝根逐出长安御花园,并用烈煅烧牡丹枯枝,并且下令把所有的牡丹花都贬到了洛阳。而如今,在这曹州牡丹园的四季展览温室内,武则天的荒唐事却被科技变成了现实,那不惧皇威的高贵牡丹仙子却一改原来的清高孤傲,乖顺地听命于花农的指令,花开花落则随着花农的意愿而定。

  一条连接雷泽湖的花溪南北蜿蜒,岸边的垂柳依依扶风,人影、花影、树影倒映在清澈的水中,微风拂动,波光粼粼,好一幅天然的水墨长卷铺展开来,将花园一分东西。

牡丹文化广场中央,耸立着高16米、直径14米、重25吨的牡丹魂,形似一朵盛开的鲜红色的牡丹花,是牡丹园的主题雕塑,气势宏伟, 巍峨壮观。置身于她的脚下拍照,人显得是多么的渺小。然而,以此为背景拍照,那鲜艳的色泽,那绽放的姿势,那唯美的文化气息,将会给整个画面增色添彩。广场西南部,9根直径l米、高9米的文化柱石沿雷泽湖内河外侧依次排列开来,柱石以深浮雕为画面,雕刻着菏泽的重大历史事件、历史人物和风俗民情等,从不同的角度记载了菏泽从洪荒远古到现代文明的最精华的历史片段,是菏泽辉煌历史和灿烂文化的缩影。广场上,抬花轿、武术、舞龙、舞狮、剪纸、面塑等民俗文化活动争相在此亮相,凸显菏泽文化之乡的文化特色。

“观花楼”、“天香阁”是园内的主体建筑,雕梁画栋,新颖别致,古朴典雅。登楼远眺,会让你把园中以牡丹为主题的所有美景尽收眼底。

 曹州牡丹园—— 一个以牡丹为主题的大型生态植物园林,这里四季花开,这里风景宜人,这里没有世俗,这里没有喧嚣,这里带给你无穷的精神享受,这里是你理想的游览胜地……

畅游曹州牡丹园 【原创散文】 - 雨中百合 - 心灵花园

 

二0一二年四月二十四日夜
 

 

 

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017