注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

一个人的世界【评论转载】  

2012-08-27 10:30:53|  分类: 文友作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的世界【评论】

——读雨中百合散文集《静听秋风》

/张新华

 

读雨中百合的散文集《静听秋风》,我的眼前仿佛呈现出一片由文字和语言营造的灿烂星空,那星空照亮的是一位女作家丰饶多姿的精神世界。

雨中百合是一个热爱生活的人。在她的精神世界里,一场春雨、一场秋风、一片落叶、一朵玫瑰、一株芦苇、一束狗尾草等,都能牵动她的情怀,都能打动她的心灵,都能引发她的深思。因为有了对生活的热爱,她的笔触才会深入到生活的各个角落,她的目光才会投射到那些不太为人关注的事物上,她的情思才那样的丰沛充盈,她的文字才那样的充满魅力。这一点,连我这个写了近二十年散文的老作者也是自愧不如的。

雨中百合是一位有才华有功底的散文作家。她的想象力是丰富的,文字才情飞扬,辞藻优美,充满了神奇的魅力,但又不是玩文字与股掌之中,总能让文字回落到事物的本质上,回落到眼前的现实中,这样的作家是难得的。她的那些描写身边景物的散文,看似云遮雾罩,朦朦胧胧,实则都有一个具体的物象——那是文章的内核,无论你怎么联想生发,那内核都不能少。譬如写雨中的花瓣,无论雨怎么迷迷蒙蒙,飘飘洒洒,如果不落在花瓣上,还有什么意义呢。譬如写腊月,无论腊月多么富有冬韵年味,如果在腊月里望不到春天,总会让人失望的。譬如写神农架,无论神农架多么神奇壮美,如果看不到“野人”和“松鸦”,那只能是庸者的眼光。能把文章的内核写出来,写得那么深刻而到位,能把文章的虚实主次结合得那么好,就不仅是光有才华的问题,也足以显见一个作家的功底。

雨中百合是善于写景状物的,但她并不是一味地去描写风月花草,满足于在小景小物上营造诗情画意。她有着女性难得的道义担当和良知反思,透过她的文字,你不仅能触摸到作者的一颗善良之心、同情之心和悲悯之心,也能看到作者的正义之感。譬如在《消失的村庄里》里,一句“人隐退了还能复出,村庄消失了还能重现吗?”,难道不包含着作者对现实的忧患和无奈?譬如在《生命的悲哀》中,一句“我只有默默地将痛心和惋惜的泪水化作绵长的哀伤,祭奠着这个远去的年轻生命”,难道不隐藏着作者对车祸之灾的愤恨和谴责?譬如在《颤抖的斑马线》中,一句“人们为了交通便利,制造和使用飞机、轮船、火车、汽车……可是,飞机失事、轮船沉没、火车相撞、汽车肇事……又有哪一样不是以牺牲人的生命为代价呢?”,难道不流露出作者对工业文明的怀疑和反思?

雨中百合对散文创作充满了自信和自爱。她喜欢和心疼自己的作品,如同喜欢和心疼自己的孩子,这一点我是看得出来的。但自信和自爱有时是好事,有时又是一个人前进的绊脚石。我想,如果雨中百合能够走出自我小天地,把眼界放得更宽更广一点,也许对她的散文创作会大有好处的。

 

   注:本文发表于2012年8月26日的《菏泽日报》。

  电子版网址:http://epaper.hezeribao.com/shtml/hzrb/20120826/vA4.shtml

 

一个人的世界【评论转载】 - 雨中百合 - 心灵花园

 


 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017