注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

扑蝶风雪中【原创小说】  

2012-08-28 23:22:39|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

扑蝶风雪中【原创小说】

/雨中百合

 

 

昏暗的路灯照着飞舞的雪花。行人稀少的人行道上,肖平将双臂半张于身体两侧,踮起脚尖,双腿轻轻地一弓一屈地交替走着碎步,高跟鞋踩在厚厚的积雪上,却没有发出一丁点儿的声响,像是在扑捉蝴蝶。雪花落入她打理得井然有序的烫发的波浪间,瞬间不见了踪影,让人自然而然地就联想到一片一片又一片,两片三片四五片,六片七片八九片,飞入芦花都不见的诗情画意。

 来往的行人不解地望着行为怪异的肖平,或停下脚步注视着她的举动;或三三两两窃窃私语着议论。不知道,此时的她是在和雪花一起舞蹈,还是在风雪里扑蝶?

望着路人的指指点点,抑或是听到别人惊异的询问,她轻轻地抬起右手,竖起食指,贴在她那微微隆起的樱桃小嘴上,轻轻地用若有若无的嘘嘘声阻止行人纷扰,紧接着又开始了她的扑蝶之舞。

 “姐,你这是干吗啊?吴仁庆不值得你这样!你醒醒吧!”肖平的妹妹肖娅飞快地追上来,一把拽住了她的胳膊,使劲地摇晃了几下之后,又狠狠地推了她一个大大的趔趄。

路灯在风雪里咝咝地吟唱着它千年不变的歌谣,柔和的灯光照着呆立在风雪中的肖平。她烫发的波浪如同一波波排列有序的浪花优美地披散在肩上,时尚的发型和一围深紫色的貂皮毛领衬托着她标准的瓜子面脸,使她显得高贵而又典雅,只是那一双呆滞而空洞的大眼睛不再机敏地转动,呆滞的目光直愣愣地望着远方……其实,此时的她什么也没有看见。高高挺起的鼻梁神气地挺立着,一张小巧的樱桃小嘴里,排列整齐有序的皓齿宛若熟透了的石榴籽,晶莹剔透。一款时尚的深紫色羊绒大衣垂于膝下,得体,大方,使她170cm的个子显得更加高挑。深棕色的高筒靴收拢着紧身的黑色打底裤,紧紧地裹着小腿,一弧曲线在柔光下优美而生动,走动时,靴子与大衣间的黑色打底裤若隐若现,婉约着女性腿部的曲线之美。肖平虽然人至中年,却依然风韵犹存,气质优雅。想当年,不知道会有多少男子倾倒在她的石榴裙之下?

“别管我!让我去找吴仁庆!我要告诉他,我再也不听别人的话去捉他的奸。他说得对——那些挑拨我们夫妻关系的人都是他的政敌。只要他回家,我什么都不说,我什么都不说……”肖平空洞的眼睛透飞舞着雪花的夜空望着远方,脸上写满了迷茫……

“吴仁庆!吴仁庆!吴仁庆就是无人情!你知道吗?!吴仁庆已经给你离婚了!他现在和你没有任何关系了!当初你嫁给他的时候,他穷得连一件完整的衣服都没有。要不是靠着咱爸当初对他的提携和他的拍须溜马、跑官买官,他今天能混个破乡镇党委书记当?当了三天芝麻大的狗屁官儿,就整天花天酒地,寻欢作乐。姐,醒醒吧!他这样的人不值得你爱!你都已经把他捉奸在床了,难道你还不信吗?……”肖娅一边心疼地拉着姐姐往家走,一边愤愤地细数着吴仁庆的种种劣迹……

“他说过他只爱我一个的,我要去找他回家!”肖平好像没有听见妹妹的话一样,使劲拉扯着,试图挣脱妹妹紧紧拽着她的双手。

“姐,他只爱你一个,那是当初他一穷二白的时候!那时候,他连一日三餐的温饱问题都马马虎虎,他怎么去思淫欲?拿什么去玩女人?现在不同了,他是乡镇党委书记,他手里有权,是吃喝嫖赌都能报销的人。现在有条件了,他卑劣的本性就原形毕露了!其实他寻花觅柳的劣迹大家早就知道,只有你一个人蒙在鼓里。爸要我们瞒着你,私下里找他谈过好多次,他每一次都表示痛改前非。我们都幻想他能改邪归正,让你和孩子能有个完整的家。可是他狗不改吃屎!他的女人多得很,不止就那么一个小狐狸精!如今,那个无人情已经和那个小狐狸精结婚了,和你没有关系了!姐,你走着瞧吧,那个小狐狸精早晚还会变成今天的你!无人情连自己的儿子都不要了,你还去找他?他看见你老远就躲起来了!你也不看看你现在都被他给气成啥样了?别傻了!对你来说,离开他就是一种解脱!你还是自己好好调整调整自己吧!浩浩该下晚自习了。”肖娅气急败坏地罗列着吴仁庆的无耻行为劝说着姐姐,同情与愤恨的表情在脸上交替变换着。

“浩浩快下晚自习了?!我得赶快去给他做饭去!晚饭他都没有吃好,现在一定饿了!我不管你了,我得快点走了!”肖平听到妹妹说起自己的宝贝儿子,惊异地反问着妹妹,像是一下从梦中清醒过来一样,挣脱了妹妹死死拉着她的双手,大踏步地走向家的方向……

望着姐姐在风雪夜里渐去渐远的身影,肖娅的鼻子猛然一酸。可怜的姐姐啊,当初为了追求爱情,不顾家人的强烈反对,依然放弃了在省城高校任教的机会,跟随追求了他四年的专科毕业的吴仁庆到一所偏僻的农村小学任教,20个春秋任劳任怨地相夫教子,孝敬双亲,操持家务。一路辛勤,一路扶持,把吴仁庆扶上了乡镇党委书记的位子。然而,这个忘恩无义的吴仁庆却忘却与妻子一同走过的风风雨雨,在红尘的风花雪月里迷失了自己……

在被妻子捉奸成双之后,反倒说妻子办他丢人,恼羞成怒地将妻子毒打一顿,紧接着就无情地和她办理了离婚手续……

可怜的肖平如今却患上了间歇性神经病……

可说来也怪,无论肖平发病多么严重,只要儿子一出现或提及他,她就立马就会被自己潜意识里的母爱迅速唤醒,显不出半点的病态。

肖娅望着姐姐瘦弱的身影渐渐消失在着风雪迷茫的夜色里,想着姐姐刚才在风雪中扑蝶的情景,泪水和着融在脸上的雪水恣意地流淌 …… 

 

  

 【创作谈:上下班的路上,常看到一个40多岁的神经兮兮的女人,眼睛空洞,自言自语,路漫无目的地行走着…… 每每看到她,我的心里就会蓦然一颤,莫名地心疼她,怜悯她。我想这个不幸女人的背后一定有一个不为人知的故事导致了她神经错乱,因而写下了此文。】


 

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017