注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

难忘中国李庄【原创散文】  

2013-12-21 20:42:36|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘中国李庄【原创散文】

/雨中百合 

 

 

 

一个明媚的秋日,我有幸到了宜宾东郊的素有万里长江第一镇之称的李庄古镇。虽然的李庄之旅已过去两月有余,可李庄那原貌故态的美依然敲打着我记忆的行板,如同老酒般地散发着浓郁的芳醇,令人于不知不觉中就被醺醉了。

当车子将一路昏睡的我拉到李庄古镇时,睁开惺忪的眼睛,映入眼帘的是巍峨挺拔的仿古建筑的奎星阁。它飞檐斗拱,气势轩昂,主次分明,高低和谐,美观典雅。

奎星阁为李庄标志性建筑和四绝之一。它通高五层,像是带着一股强大的吸引力,让所有前来的人都在它面前驻足仰望,行注目礼。据记载,奎星阁初建于清光绪年早期,位处江边,为八角亭式三层,整个亭阁没用一颗钉子,完全由木头铆合而成。世界著名建筑大师梁思成先生曾评价李庄奎星阁:“是从上海到宜宾沿长江两千多公里中建造最好的亭阁。原来的奎星阁于1968年拆除,如今的奎星阁是1998年新建的。

于奎星阁登高远眺,远山近水,点点渔舟,艘艘行船,层层浪花尽收眼底,令人心胸开阔,遐思万千,登临楼顶体验着欲穷千里目,更上一层楼”的意境,别有一番诗情画意涌上心头。有诗云:

画栋飘云,珠帘卷雨,一江水碧帆点点; 层岩染翠,飞阁流丹,四壁诗香韵悠悠。

双脚实实在在地踏在李庄的土地上,看着眼前的滚滚长江和一大片沉寂下来的古镇,我不知道自己的心里是喜是悲, 只是默默地阅读着这中国李庄的厚重历史。

李庄的前缀加上“中国”,这绝不是我哗众取宠,而是她确实有一段实实在在的被时光淹没了的历史。

1939年,自李庄发出了“同大迁川,李庄欢迎;一切需要,地方供应”的短短十六个字的一纸电文后,就改写了李庄的历史,国立同济大学、中央研究学院、中央博物馆、中国营造学社等十多家高等学府和科研院所,在抗战时期迁驻李庄。当时的李庄沸腾了,不到四千人的小镇,竟然接纳了一万多名外来知名专家、学者。如李济、傅斯年、陶孟和、吴定良、梁思成、林徽因、童弟周、梁思永、劳干等云集李庄达六年之久,梁思成的《中国建筑史》这部扛鼎之作就诞生在李庄。使李庄成为抗战文化中心而闻名遐迩。

从幼儿园到大学,不出小镇一步,就可以完成全部学历。这不是神话,而是实实在在的历史事实。

那时来自海外的邮件和电报,只要写上“中国李庄”便能准确送达;同盟国的一些科研机构,也常收到寄自“中国李庄”的学术刊物和书籍。

那时的李庄,是与重庆、昆明、成都并列的四大文化中心,是抗日战争时期中国最具国际影响的人文中心……

修竹掩映着的一户青瓦木板房,这不起眼的川南农家小院,就是中国建筑科学之父梁思成抗战时期的故居,那部被称作研究中国建筑的扛鼎之作的《中国建筑史》,就完成于一片蛙声蝉鸣之中。

当时的李庄没有电和一切电气化的东西,没有都市娱乐和现代交际,没有充盈的食物和药品。狭小的生存环境,扩充了人们的思维空间。那面壁的油灯映照着中国知识分子不屈的脊梁,那些在炮火中完成的杰作,对于滚滚的红尘,对于浮躁的社会,都留下了永远都探索不完的话题。

漫步江边海风吹乱了我的头发,当我抬手拢头发时,蓦然发现脚下的野菊花正羞涩地摇曳秋风,便随手撷了一朵,插在身旁的女儿发间。女儿一时不知所措,很快,她便爽朗地笑着打出一个胜利的手势。望着女儿让我猛然想起了那徐志摩爱得神魂颠倒的女子——林徽因,或许她曾无数次漫步江边饶有兴趣地沐海凤听涛声看日出观夕阳……或许她的秀发间也曾插过野菊花 ,她也会像女儿那样甜甜地笑着,感受生活的幸福与快乐……

行走在李庄古镇,如同行走在一幅水墨画中,而那青砖黛瓦的古民居就是这幅画中最优美的景致。

行走在李庄,望着那一条条磨得斑驳光滑的青石板街道,那一排排青砖黛瓦的低矮平房,一个个幽深逼仄的胡同,一座座淳朴的古民居四合院……这一切的一切,一眼望去就知道是原貌故态,而不是后人仿盖的,一股浓郁的淳朴气息令人陶醉。再看看身边的亲人旅游团,这眼前的一切蓦然连接起我童年的记忆,让我仿佛有一种到家的感觉和温馨。

   随便进入一个院落,你都能与一些历风浸雨、留下历史沧桑的老屋相遇。流连在这些安谧的充满温馨和人文气息的古民居间,淳朴的韵味如同一团墨迹般地在心头浸染开来。
   
一座座古民居那灰青的墙体、黝黑的屋瓦、鳞次栉比的布瓦,绵延着一幅幅宗族生息繁衍的历史长卷。穿行在李庄的大街小巷,思绪随着幽深蜿蜒的村巷步移景异,历史在记忆中如同青山般地渐渐清晰而明朗起来。  

行走在李庄的大街小巷,心想:或许半个世纪以前,傅斯年、陶孟和、李方桂、梁思成、董作宾、童弟周等一大批具有国际影响的国内一流学者,还有那些同济大学的师生们也会撑一把油纸伞,或捏一把折扇,行迹匆匆,出没于李庄的泥泞中。或许此时,他们的身影正隔着时空与我们擦肩或是并行…… 

李庄古镇历史悠久,人文荟萃,有由庙宇、宫观、殿堂组成的“九宫十八庙”和受文物保护单位保护的旋螺殿、中国营造学社的旧址,有保存完好的古街古巷和众多古民居四合院等,有被古建筑专家梁思成旋誉为李庄“四绝”的螺殿店、奎星阁、九龙石碑、百鹤窗,有……李庄所有的一切都在时光里静默着,传承着人文,传承着文明,传承着历史……

在社会主义现代化建设加速推进的今天,城镇化建设在无垠地扩张,钢筋水泥的高层建筑在突飞猛进,令无数的中国李庄在消失,而且像风刮过一样不留一丝痕迹。从南到北,一座座百年村屋被拆除,一条条连接童年记忆的街巷被毁灭,一座座标志和象征古城的钟楼被炸掉,一棵棵历经千年风霜的古树被连根拔起……令文明的传承一点点失血,一点点苍白,处于极度的危险时刻。

望着李庄古镇在沉寂里与时光对峙,我仿若看到她在风中瑟瑟发抖。或许她是在为自己的前途命运担忧,唯恐主宰她命运的人说不定哪天会头脑一热,要向城镇开发要政绩,便堂而皇之地用一纸红头文件让中国李庄像风一样消失得无影无踪……

 

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017