注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

梦中的荷塘【原创散文】  

2013-12-08 23:41:25|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中的荷塘【原创散文】

/雨中百合

 

 

不知道曾有多少次,我都在一方一望无际的荷塘边,或赏荷花,或采莲蓬,或以荷叶为伞在雨里疯跑……一组组清晰的镜头是那么的生动,灵活灵现地优美在我的梦里。

梦中的荷塘是我家乡的荷塘,它曾给我留下了美好的回忆。

无论是在是梦中,还是现实里,记忆中的那片荷塘都会闪现在我的眼前。荷塘那一望无际的绿色里仿若隐藏了无穷的神秘,召唤着我们去发现它的美之所在,令人感到生活中的美就在我们身边。当我们感觉生活黯淡时,那是我们缺少了一双发现美的眼睛。细细想来,曾经的到荷塘边去玩耍,到田野里去扑蝴蝶,到小河里去摸鱼虾,在玉米林里的穿梭追逐,用串起的梧桐花蒂当蛇耍……这些孩提时代的玩法,虽然很抵挡,很土气,却在我记忆的深处打下了深深的烙印。

如今,家乡的荷塘依旧,却不见了我孩提时的印迹。

盛夏时节,那荷叶田田、荷花朵朵的如画景致不知道曾醉倒过多少人?阳光下,荷花绽放着迷人的笑脸,一副楚楚动人的模样,优美而生动,令人欣然陶醉。阵阵清香浸人心脾。碧绿的荷叶折射着太阳的七彩光芒,仿若有无数的生命在颤动。那密密实实的叶子挤挤挨挨地簇拥在一起,似乎没有一点儿的缝隙,一层层地平铺着伸展开来,婉若绿色的地毯。倘若有清风掠过,触及你视线的将是荷叶的微澜。那荡漾起伏的绿色,会让你的心蓦然融化。于是,你便会情不自禁地轻轻闭上眼,尽情地享受着这大自然突临于心的陶醉。

月光下的荷塘,笼罩着夜的轻纱,如同一个迷离的梦境。徜徉于这样的荷塘月色里,此景此景,会令你自然而然地感觉到——朱自清《荷塘月色》里的情景,正是描写的这方荷塘:那“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人……”

孩提时代,怎么都想不明白:那烂泥巴里、那清水当中怎么会长出那般美好的亭亭荷花来,当睁大迷茫的眼睛问大人们时,得到的先是浅浅的一笑, 接着便是这般的回答:“这就是荷花与其他花的不同之处,等你长大了、读了书就会明白的。”

长大后,读的书多了,便知道了陶渊明先生的《爱莲者说》中所说的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉”的诗句,正是莲的精神的写照!

如今,已是寒冬季节,我家乡的荷塘,想必早已退却了“映日荷花别样红”与“接天莲叶无穷碧”的一季繁华,那些枯萎的残荷的茎势必也会如戟地直指苍天,在寒风中摇曳。面对那生命的不屈挣扎,会让你内心情不自禁地涌动起莫名的悲壮与感动。

无论岁月怎样流逝,无论季节如何变换,无论我身处何地,我家乡的荷塘都在我生命深处以繁茂的姿势召唤者我,以不屈的精神激励着我……

 

二零一三年十二月八日夜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(348)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017