注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

留一份神秘给心灵【原创随笔】  

2013-02-23 00:39:27|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留一份神秘给心灵【原创随笔】

/雨中百合

 

 

初春的阳光透过窗玻璃柔柔地洒进办公室,让这带有暖气的房间格外温暖,让人的心情也随之明媚起来。我坐在电脑前敲打着键盘,忙着草拟一份近期工作计划。

“碰碰”的敲门声打断了我的思路。

随着我“请进”的招呼声应声落地,虚掩的办公室门被推开得刚好能闪进一个人的空隙,一个身着蓝衣的五、六十岁的男子往里探探头,而后走了进来。

望着门口站着的男子以及他手里拿着的用方便袋包裹着纸质资料,让我误以为他是来办理退休手续的老同志走错了办公室。当我正欲给他指点老干部科的位置时,他却面带笑容温和而拘谨地问道:“请问您是xyz老师吗?”

面对一个老同志郑重其事地说出的一个“您”字,我的内心不免有些不安起来,我又重新把刚刚投到电脑上的目光拉了过去,仔细打量着眼前的这位男子:他中等的身材,有些许的发福,显得体态有点臃肿,一身农民的打扮……望着眼前的老同志,我打开纷乱的思绪,从记忆的角角落落里努力地搜寻着有关他的信息,可不论我怎样努力,始终都没有找到有关他记忆的蛛丝马迹。

“请问您是……?”短暂的无言之后,我望着他,以探问的口气打破了尴尬的僵局。

“我看过您的《蓦然心跳》文集,是您的一个读者,被您的文字感动,今天冒昧而来,是想请您给我指点一下我的文字。”话语间,他仿若一个羞涩的少女,一边拘谨地擦着额头的汗,一边慌忙打开手里的红色方便袋,将一张写着工整字迹的誊写纸递给我。誊写纸上是一首《心灵的呼唤》的诗歌——读我的散文《一路无语》专辑有感而发的诗作。其中有这样的诗句:“这是心灵的呼唤/呼唤着丢失的良善/呼唤着原本的纯真/呼唤着亲情温暖”且不说诗句如何,能有读者这样用心品味我的文字,真的让我十分感动。

待我看过他的《心灵的呼唤》之后,他又递给我一本薄薄的制作粗糙的自印书册——他的个人诗集。扉页上签有“敬请xyz老师赐教”落款为“zyc敬上”的签名。

面对这样一个恭敬而虔诚的年长读者,不仅不能给我飘飘然的陶醉感,反而恰恰相反,给我制造了一种莫名的压力——当时在几个支持我的热心人的怂恿与帮助之下,将一些胡涂乱画的文字仓促地结集成册,竟然引来这样怀抱虔诚的读者,这无疑给我以后的写作提出了更高的要求。

交谈中,我得知此人姓张,是一个集镇的农民,也是一个文学爱好者。他七十年代初开始文学创作,同时还自修了中医药学,在集镇上开一个中医药门诊。他说他读了我的文集之后,心灵很震颤,没想到在浮躁的物质时代,在世俗之外,竟然有人在苍白的文字里寻求心灵的慰藉。他一直怀着一个好奇之心,想看看作者本人究竟是怎样的一个人,他按照简介,一路打听,几经周折才找到了我。

短短的交谈之后,我送他了一本带有我签名的散文集——《静听秋风》,望着他拿着我的书,如获至宝满意离去的背影,我的思绪开始在作者、读者与文字之间徘徊……

文章千古事,甘苦寸心知。对于作者,文如其人;对于读者,读如其人。作者与读者的关系建立在文字之上,如果离开文字就无所谓作者与读者。作者是把自己的思想情感诉诸于文字,而读者是用心灵去品读去感应文字;写是作者的事,读是读者的事。

作为读者,如果真的喜欢作者的文字,就要按捺住好奇,千万别到现实里去探究作者的高矮胖瘦与黑白美丑,打破作者原本平静的生活。留一份神秘给心灵,让作者能有更充沛的时间来潜心写作岂不更好?

 

 

二零一三年二月二十二日夜

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018