注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

【存谢】:《静听秋风》发2014年10月31日《牡丹晚报》14版,诚谢编辑!  

2014-11-01 22:48:31|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【存谢】:《静听秋风》发2014年10月31日《牡丹晚报》14版,诚谢编辑!

 

2014年11月01日 - 雨中百合 - 百合园

 

 


 

静听秋风

 


    □

时磊英


    
已是凌晨一点,千家万户的灯盏都熄灭在茫茫的夜色里。夜在醒着,静静地睁大苍茫的双眼,虎视眈眈地与疲惫的我对视。
    
窗外,秋风如同夜和我一样醒着,不肯停下匆忙的脚步,顽皮地掀动秋叶的衣衫。
    
是羞涩?还是无奈?片片秋叶却不愠不火地和着秋风的韵律,哗哗地拍着巴掌,淹没一阵阵秋虫的浅吟低唱。秋风按着自己的方向,穿越夜色,掠过纱窗,阵阵传入我的耳膜,肆无忌惮地亲吻着我的肌肤,让燥热了一天的我,感觉到了宋代诗人刘翰在《立秋》中乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风的舒爽。
    
窗外的秋风在悠悠地歌唱,赶走我温馨甜美的梦,让我在这黑夜里以书写的方式,静听着秋风的韵律。
    
秋风携着音乐,走走停停,一阵接着一阵,时急时缓。我知道,这一阵紧似一阵的秋风,将会无情地赶走南飞的大雁,猖狂地掠走枝叶的绿衣,而后给她们披一身金黄,接下来再带来一个落叶飘零、万木萧条的季节。
    
唐朝诗人刘禹锡有自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝的洒脱胸怀,但我知道,自己断然不敢和古人相提并论。然而此时此刻的我,不知道自己是该悲伤秋天的清凉,还是该欣喜这个季节的成熟?
    
往事,像今夜的秋风从心头悠然掠过,可却带不走心头的一粒尘埃,反而会将随风而带的尘埃再度敷上心头,哀叹有人曾过多地活在别人的世界。
    
似是而非的日子,似是而非的往事,似是而非的选择,一切的一切都将随风飘散成红尘过往的历史。
  
窗外的秋风依然一阵接一阵地刮着,我不必出门,侧耳倾听,就知道今夜刮的是怎样的风。

 


 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017