注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

【存谢】:《一辆马车穿过闹市》发2014年8月27日《福州日报》  

2014-09-11 16:54:15|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【存谢】:《一辆马车穿过闹市》发2014年8月27日《福州日报》

 

 

【存谢】:《一辆马车穿过闹市》发2014年8月27日《福州日报》 - 雨中百合 - 百合园

【存谢】:《一辆马车穿过闹市》发2014年8月27日《福州日报》 - 雨中百合 - 百合园


来源网址:http://mag.fznews.com.cn/shtml/fzrb/20140827/119998.shtml


 

附文:

一辆马车穿过闹市

时磊英


  

八月的太阳刚一出来,便如同要喷火一样,炙烤着大街上的如织人流。循着一串富有节奏的“踏踏踏”声张望,一辆马车像是穿越了时空,迎面行驶在柏油路上,成为闹市里少见的风景,吸引着人们的眼球。
  随着社会的发展,在历史沿用下来的“马路”上,汽车、摩托车、电瓶车、自行车、三轮车等各式各样的车辆川流不息,碾压着坚实的大地。唯独,马路上跑马车的情景早已淡出人们的视线,成为离我们越来越远的历史。
  望着那辆马车穿行在闹市,我心里顿时有一种莫名的感觉,是欣喜?还是激动?我自己都说不清。一匹红褐色的大马,鞍备齐全地套在一辆平板车上。平板车的前端坐着一位六十多岁的赶车老人。他头戴八角草帽,手执长鞭,身着灰色衣裤,裤腿高高挽起,一条白毛巾搭在肩上,足蹬一双千层底黑布鞋,坐在平板车前端,翘起二郎腿,高高扬起手里的鞭子,旁若无人地吆喝着驾辕的马,在繁华的大街悠然前行。此情此景,带着古典的味道,像是从远古中走来,又像是我一不小心身陷影视剧的拍摄现场。我好奇地四处张望了好久,没有看到任何拍摄录制的迹象,这久违而真实的风景擦亮了我的目光,唤起我对马和马车的记忆与留恋。
  中国的历史文明从农业中走来,马、驴、骡、牛等大牲畜曾在农业生产中不可缺少的好帮手,在农业发展史中发挥了不可替代的作用。随着生产力的发展、社会的进步,农业生产逐渐走向了现代化。即便在某些偏僻的农村,马、驴、骡等大牲畜的身影也在时光里越走越远,以至于它们在田间耕耘的情景也销声匿迹了,牛屋、马棚之类的饲养场所消失了,以大牲畜的存栏量多少来评判贫富的观念消失了,大牲畜交易市场消失了;大牲畜饲养员失业了,大牲畜兽医失业了,铲马蹄、锤牤牛、穿牛鼻的手艺人失业了,生产马车、马鞍、犁耙的匠人改行了;以至于那些与马、驴、骡等大牲畜有关的名字也被机械化一步步逼进了历史的角落,隐退在时光背后。
  然而,今天一匹褐红大马就这么驾着马车,从人流如织的马路上穿过,四蹄轻快而富有节奏地击打着坚硬的水泥地面,“踏踏踏”的声音如同一串串原生态的清脆音乐,愉悦着人们的听觉。
  这少见的马路上跑马的闹市街景,着实让这匹马骄傲了一回,风光了一回,欣慰了一回,也感动了一回。这难得的景象不知道牵动了多少人欣赏的目光,引来多少人的观赏与感慨:多么少见的马车啊!好漂亮的马啊!面对人们的赞赏,拉着马车的马则视而不见,听而不闻,心无旁骛地听从主人的召唤,悠悠然然地穿过闹市。或许,它根本不会去想那些屁股后面冒着烟的家伙吃了什么“草料”,还能让主人乖乖地置于腹中?个头比自己还低矮,却又为什么会跑得比自己还快?
  “踏踏踏”,马驾着车,悠然地一路前行,用一道原生态的风景潇洒地在闹市穿行,拉近了人与自然的距离。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017