注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

【存谢】:散文《走在北海老街上》发《大江晚报》  

2017-10-07 22:12:23|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【存谢】:散文《走在北海老街上》发《大江晚报》

(2017年5月17日  镜湖星月) 诚谢编辑老师!
       

【存谢】:散文《走在北海老街上》发《大江晚报》 - 雨中百合 - 百合花园
 




走在北海老街上
 □ 时磊英

    在古老气息的氤氲弥漫里,双脚踏在北海老街青石板路上,凝望着布满苔藓的百年骑楼位列大街两侧,我分不清自己是在回到故乡的梦里,还是真实地置身北海老街。

    北海老街始建于1883年,是一条历史气息浓厚的古老街道,清一色的二至三层的骑楼式建筑,烙有中西合璧的深深印迹。墙壁上那或浓或淡的苔藓,是时光匆匆走过时烙下的印迹。那些收藏在或深或浅烙印里的古老故事,静默着对峙时间,耐心地等待着人们的赏读。

    一缕阳光将心事拉长,我试图从斑驳的阳光里寻觅古人的踪迹。骑楼洞开着的门扉,好似漫不经心地提醒我们,这里曾有一代又一代的古人在这里走过了人生的光阴,演绎了自己的人生故事。我们今天在老街上的一呼一吸,一笑一颦,一举手一投足,或许都在重复古人的一切。伸手触摸门环上锈迹斑斑的铜锁,无疑也叠合了古人的手迹,让我感觉自己似乎穿越了时空,与他们握手言欢,与他们对面畅谈,与他们进行心灵的对白。

    青石板铺就的道路平坦整洁,那些青石早已不再是两百多年前的青石,有些骑楼也已经过了后天的加固或翻修。可老街上那留在光阴里的曾经过往,依然一如既往地雕刻在时光深处,成为后人百读不厌的历史。

    光阴荏苒,这百年老街将曾经的繁华与诗意都根植在光阴深处。如今,除了几家稀稀落落的店铺还在经营外,其它店铺或已闲置,或已成为住户。街道建筑也日渐老化,由于珠海路尚算保存完整,仍被历史学家和建筑学家们誉为“近现代建筑年鉴”。著名作家苏乙(老舍之子)认为,珠海路和新加坡国宝级的老街一模一样,建议当地政府保护好那条极具开发价值的老街。英国建筑专家白瑞德先生认为,珠海路的历史文化价值,不但对北海有意义,而且对华南地区、全中国、及至全世界都有意义。加拿大蒙特利尔市市长皮埃尔·布尔克则建议北海向联合国科教文组织提出申请,将珠海路作为世界文化遗产来保护。

    行走在北海的老街上,呼吸着古老又古朴的气息,闻听着大海潮涨潮落的声音,赏读着那斑驳的墙体上记载着的光阴故事,凝视着那一幢幢古老的骑楼在时光里静默,恍惚间如同走到一幅古画里,让我忍不住把当时的情景与《千字文》中“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏。闰馀成岁,律吕调阳”的句子联系在一起,继而又联想到自己的故乡。我一边机械地行走,一边茫然地逡巡——在北海老街上寻觅自家的老屋。当我的目光被“北海”的字样刺痛时,我这才猛然间从痴迷的梦中醒来。我摇摇头,不禁哑然失笑——自己的家乡与北海老街远隔千山万水,在这北海老街的骑楼中,我怎么能找到自家颓废的老屋?这大概是北海老街的古老气息诱发我的思乡情结使然吧!我想,面对这古老街道,定会有不少的游客一如痴迷而茫然的我,不经意间就陶醉在这旧时光里,轻而易举就找到了一种亲切与归宿感。

    行走在北海老街上,我尽情地享受着回归故里的亲切感,与此同时,内心却又泛起隐隐的忧伤……

   


    
http://epaper.wuhunews.cn/djwb/html/2017-05/17/content_355086.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017