注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百合花园

以文字酿酒,将自己灌醉

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博除注明引用或转载的文章外,均为本人原创首发作品。未经本人允许,谢绝擅自复制、转载或引用!(已转载的文章请注明作者署名。)

网易考拉推荐

【存谢】:散文《十年荷塘》发《精神文明报》  

2017-10-07 18:26:16|  分类: 发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【存谢】:散文《十年荷塘》发《精神文明报》

(2016年8月11日文艺副刊)诚谢编辑老师!


【存谢】:散文《十年荷塘》发《精神文明报》 - 雨中百合 - 百合花园





十年荷塘

  时磊英(山东)

  雨是夏天的灵魂。夏天因雨而灵动,雨因夏天而酣畅。接连的夜雨,淋湿了菏泽的街街巷巷,也淋湿了我记忆里的那方荷塘。

  十年前,我在一次下乡走访时邂逅了牡丹区西城办事处赵磐石村的一方荷塘。准确地说,那时还不叫荷塘,只是一个荒凉的污水坑里零零星星地长着少许稀稀疏疏的莲藕而已。

  十年如白驹过隙,但十年间许多事情的变化却出乎我们的意料。这期间,我因工作需要调离了管辖荷塘的单位,失去了趁着工作之余走近荷塘的便利。可我总是有意无意地想起那方荷塘以及它的主人——根雕艺术家赵庆林老师和他的木匠父亲。这期间,我一直想找个机会走近那方荷塘,探访一下赵家父子。可缘于日常事务所累,总是一拖再拖,迟迟未能成行。

  近日,微信同学群里有人转发了接天莲叶无穷碧的荷塘与荷塘间亭台廊榭相映成趣的优美图片,它们让我惊愕荷塘十年巨变的同时,也如烈焰般点燃了我前往的激情……

  天公作美,黎明时分,雨总算是停了。我和美女同学踏着清晨的朝曦,踏着雨后的清新,踏着晨曦的雨露,驱车赶往荷塘。远远望去,那方沿着护城堤蜿蜒的荷塘已是今非昔比,一派繁荣优雅的景象将我记忆里的破败荒凉颠覆得荡然无存。荷塘面积虽然不太大,但是,那碧水丰盈、波光潋滟、水草隐隐、荷叶田田、荷花朵朵的优美和着那诗情画意的假山池沼、亭台廊舍、名贵花木等诸多美学元素相依相衬而构筑的秀丽风景,却给人以大美无边的感觉。

  踏着《荷塘月色》的舒缓节拍,嗅着清新淡雅的荷香,缓步在逼仄的水上栈道,仿若一不小心走进了一帧天然水墨画里,又像是误入了江南小桥流水风景如画的秀色里。

  雨后的荷塘格外清新,洁白的荷花、碧绿的荷叶在晨曦的光照里泛着粼粼水光,一尘不染,婉约秀美。我从来没有那么近距离地观赏过那出淤泥而不染的荷。一柄柄纤纤荷茎钻出淤泥,钻出水面,用那绿色的刺绒彪炳着荷之不可亵玩焉的风骨,带着柔与韧,带着虔诚与敬畏,将荷花与荷叶高高地举过头顶;荷叶如盖,苍翠欲滴,错落有致,此起彼伏,在微风里荡起绿色的微澜;荷塘里所有的荷花都洁白得如玉似雪,一如一袭白衣的仙子,袅袅娜娜,娉娉婷婷,优美地舞蹈在绿波之上;穿行在荷塘里,每走一步,都与带露的荷花荷叶触碰厮磨,那种与大自然零距离接触的奇妙之感令人欣然陶醉;委身浅岸,信手掬一汪清水,水是那么的碧澄,又那么的晶莹,无论怎样小心而虔诚地捧着,它还是从指缝间悄然滑落,溅起圈圈波纹,我的目光穿过荷茎丛林,由近及远地向整个荷塘望去,这塘水是澄澈的,纯美的,碧绿的,像是整个夏天的翠色都凝聚到了这方荷塘里,时而有红鲤鱼追逐着,为这方荷塘的秀色点上了胭脂。望着那方荷塘,闭目沉醉,如同踮起脚尖窥探一个梦境。

  或许初来乍到的人根本不会想到:这诗意盎然的荷塘以及它旁边的博物馆与馆内那些极具艺术价值的根雕艺术品都源自于一个年近古稀的老人所为!

  十年前,赵老与他的妻子从几个藕节开始,让荷塘一点一滴发展到了今天。就连荷塘西面那个偌大的仿古建筑的根雕博物馆也是他与妻子亲手建造的……

  十年再遇,在我看来,这方荷塘和这些根雕所代表的已不仅仅是一处景点、一件件艺术作品,它们更是象征了一种生活态度,唯有对生活充满热爱,才能创造出世间独一无二的匠心之作。

http://www.cnepaper.com/jswmb/html/2016-08/11/content_7_5.htm

 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018